Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное тесто более трудоемко и времени забирает больше, но оно того стоит! Я пеку куличи по этому рецепту уже лет 15-17, за это время перепробовала множество других вариантов куличей – покупных и самодельных, но поверьте, это все не то… В общем, понимаю, что не каждый решится потратить большую часть дня на такое произведение, но все-таки, надеюсь, что кому-нибудь мой рецепт пригодится…
Для кулича надо:
1 кг муки
50 г дрожжей (свежих)
1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка (только для глазури)
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов (необязательно)
3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона
0,5 чайн. ложки тертого мускатного ореха
1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно)
3-4 стол. ложки ванильного сахара
1 г соли
сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан)
Тесто для кулича готовится в теплом помещении (25-28 град.) без сквозняков. Нельзя ставить тесто в теплую воду или рядом с батареей и т.п. – тепло должно идти равномерно со всех сторон. Теплее всего наверху, поэтому я ставлю стул на стол:), а на него миску с тестом.
Очень важно все хорошо вымешивать. По сравнению с обычным сдобным тестом, куличное тесто более тугое и поднимается медленнее, тем не менее поднимается в итоге хорошо. Все продукты должны быть теплыми (яйца вынуть из холодильника накануне). Муку желательно просеивать, неплохо также и слегка прогреть перед добавлением в тесто – так быстрее оно подойдет. Изюм заранее помыть и высушить. Мускатный орех и кардамон можно купить в магазине в пакетиках, но лучше – на рынке у частников из Средней Азии – гораздо ароматнее, и лучше мускатный орех покупать именно орешком, который натереть на терке.
Технология приготовления:
1) Дрожжи развести в 3/4 стакана молока, добавить 100 г муки, размешать, дать постоять 10 мин.
2) В 1 стакане кипящего молока заварить 80-100 г муки, размешивая деревянной ложкой до эластичности. Когда чуть остынет, добавить дрожжевую смесь, перемешать и дать немного подняться за 1-1,5 часа
3) Приготовить заливку - смешать желтки, соль и сахар, растереть их до растворения сахара.
4) Половину заливки смешать с подошедшей дрожжевой смесью, добавить 200-250 г муки, дать подойти в течение 1 часа.
5) Через час добавить оставшуюся заливку и постепенно - 500 г муки, можно чуть меньше, но не больше! Иначе тесто будет слишком тугим. Месить, месить, месить, пока тесто не перестанет приставать к рукам… Муки в конце подсыпать совсем чуть-чуть, не выходя за рамки 500 г. Тесто перестанет приставать к рукам, не тогда, когда в нем будет достаточно муки, а тогда, когда оно будет хорошо ВЫМЕШАНО. Это занимает минут двадцать… Чтобы не было скучно, я в это время изучаю, что делается за окном…:)
6) В готовое тесто постепенно добавить теплое растопленное масло. По-началу это кажется сущей авантюрой – вмесить в тугой комок теста 200 г растопленного масла… Но через минут десять ВСЕ масло, в том числе и то, что растеклось по столу, оказывается каким-то чудным образом в тесте…:) К этому моменту тесто становится настолько приятной эластичной консистенции, что просто получаешь какое-то чувственное удовольствие от его обминания…:)
7) Добавить кардамон, мускатный орех, ванильный сахар, натертую заранее цедру лимона (не обязательно класть все указанные пряности, но я кладу весь этот набор – вкусно!).
Добавить коньяк. Чувственное удовольствие получаешь уже не только от ощущений в пальцах рук, но и от ароматов… Голова начинает слегка приятно кружится…:) Тесто готово. Надо бы оставить его, чтобы оно подошло, но на на этом этапе почему-то бывает трудно от него оторваться – очень приятное ощущение от работы с ним…:) Но все-таки оторваться надо, часа на два, чтобы подошло.
Это весьма искусительный момент… Тесто настолько вкусное, что я без конца хожу проверять, как оно подошло, отщипывая от него маленькие кусочки…:) Стараюсь, чтобы этого никто не видел, иначе потом придется тщательно следить, чтобы до момента выпечки половина теста не исчезла …:)))
8) Когда подойдет, добавить изюм, можно и цукаты, опять перемешать и дать еще раз подойти.
9) Куличи должны выпекаться в цилиндрической форме из тонкой жести и т.п. Я использую обычные алюминиевые кастрюли. Формы проложить промасленной бумагой. Положить в каждую половину теста (так, чтобы оно было примерно до половины кастрюли или другой формы), дать подняться до 2/3 формы. В рецепте указывается, что 1/3 изюма и цукатов должна быть сверху, но так делать не стоит – изюм подгорает, поэтому я кладу его весь в тесто.
10) Хорошо прогреть духовку. Выпекать куличи на медленном огне примерно 45-60 минут. Вот здесь начинается самое суровое испытание – куличи ТАК пахнут!!! Что с огромным трудом дожидаешься утра Пасхального воскресения…:)))
11) Готовые куличи (по этому рецепту получается два больших кулича) неплохо бы и украсить. Для глазури взбить 3 белка (охлажденных) с 1 стаканом сахарной пудры, залить куличи и поместить их в теплую (не горячую!) духовку на 5-10 минут. Но, честно говоря, я не рискую использовать сырые белки… Своими куличами угощаю многих людей, иногда спустя 3-4 дня после выпечки, и просто боюсь рисковать – вдруг какая-то сальмонелла заберется в белки и начнет там плодиться…:( Я посыпаю куличи сверху просто сахарной пудрой, когда есть цветная крошка, поверх использую и ее, но, вообще-то они и просто с пудрой хороши бывают…:)
Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:))))) 23.04.2016 18:30:05, СонЯ
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:))))) 23.04.2016 18:30:05, СонЯ
Вот читаю , и поймала себя на мысли ,что я как бы уже готовлю тесто для куличей ,все так заманчиво , интересно ,но есть маленькое НО? если тесто тугое как же оно так хорошо поднимается? но за рецепт спасибо , думаю ,нет это точно я сделаю ,но только после Пасхи боюсь рисковать как сделаю обязательно напишу
15.04.2020 16:14:02, Надежда Мусохранова
вы знаете читаю рецепт и поймала себя на мысли ,как будто я уже его готовлю ,очень заманчиво ,интересно и рецепт не обычный ( для меня) ,но у меня сомнение ,если тесто тугое ,как оно можен быть нежным ? как подьем теста ? не пойму ,но в любом случаи я обязательно приготовлю .но только после праздника и отпишусь о своем результате ,надеюсь только на лучшее спасибо ,рецепт не обычный ,
15.04.2020 16:19:46, Надежда Мусохранова