О муках выбора омеги или рыбьего жира. Часть 2.

О выборе соотношения и содержания ненасыщенных жирных омега 3 кислот EPA и DHA и форме их облачения здесь [ссылка-1]

Качество рыбьего жира. Это понятие включает в себя несколько критериев. Среди которых безусловно ответственная роль отведена соответствию принятым стандартам очистки рыбьего жира от потенциальных экологических токсинов: пероксидов – продуктов окисления; примесей тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий; диоксинов и фуранов, ПХБ – токсичных химических веществ. А также насыщенных жиров и других нежелательных органических соединений. В США государственных стандартов качества рыбьего жира не существует. Поэтому мы, как и добросовестные производители ориентируемся на международные стандарты качества, принятые в European Pharmacopoeia Standard (EPS), Council for Responsible Nutrition (CRN), Global Organization for EPA and DHA Omega–3 (GOED) и World Health Organization (WHO) – ВОЗ.
картинка

Говорить и хвалить можно все что угодно, поэтому я предпочитаю увидеть сертификаты, выданные независимой третьей стороной, например IFOs, FDA, GMP. Как правило, у порядочных производителей с очисткой рыбьего жира все в порядке.
Качество жира также определяется способом получения рыбьего жира. Зачастую мы имеем удовольствие наблюдать молекулярную дистилляцию, то есть обработку сырья без химикатов и высоких температур, сохраняя при этом все природные составляющие жира в максимально возможной степени. Многие производители омеги сегодня получают ее именно так. Конечно же значение имеет сырье. Не все компании имеют возможность похвастаться традициями рыболовства арктической сайки в норвежских фъертах, как Nordic Naturals, например. Зачастую мы получаем ту полезную омегу из анчоусов, сардин и макрели, выловленных в южной части Тихого океана у берегов Перу, Чили. Кто мне ответит – какая разница в омеге, полученной из арктической сайки и южной рыбешки? Я то я подумала, что практически никакой :)))
Так, что еще? А-АА, вернемся к сырью. Откуда получают жир – из тушек или из печени, а еще из тушек с печенью или без? Вот еще один миф о вредности рыбьего жира, полученного из печени. Очередные любители покуражится даже придумали различия в названии: рыбий жир и рыбный жир. Да, это сильный аргумент :)) Интересно, если продукт прошел очистку от токсичных примесей и сертифицирован, смотрите выше, какое значение это имеет тогда из чьей печени этот жир получен ? Приятно сознавать, что употребляемая нами омега получена из стейка дикого аляскинского лосося, но не более того :)) Если средства позволяют, то почему бы и не совместить приятное с полезным :))) Я не буду говорить о крайностях, когда производители, чтобы сократить расходы на сырье, используют кожу, кости и другие отходы, образующиеся, после переработки рыбы. Но мы же с вами добавки покупаем не за углом?
А вот действительно важный аспект при выборе качественной омеги - стабилизация. Самый главный враг рыбьего жира – кислород. При контакте с воздухом он окисляется, и образуются токсичные пероксиды, неприятный запах и прогорклый вкус. Безкислородная технология, сжатые сроки, низкий температурный режим при обработке сырья являются гарантией свежести и вкуса рыбьего жира - отсутствия подозрительного запаха и послевкусия. Здесь важны значения пероксидов – индикаторов свежести и отсутствия свободных радикалов, так как рыбий жир при окислении вместо предполагаемой пользы способен нам нехило так навредить. Этот момент также отлично регулируется принятыми стандартами. Капсулирование рыбьего жира дополнительно позволяет избежать этих неприятностей.
В качестве стабилизатора, попросту консерванта, зачастую выступает natural tocopherols – натуральный витамин Е. Хотя в продуктах особо одаренных продвинутых производителей мы может заметить в этом качестве экстракт или масло розмарина, известный антиоксидант.
Спасибо за внимание!
25.04.2016 11:30:07, sogali





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.06.2018 08:56:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!