Под впечатлением от Танцующего леса двигаемся к нашему второму маршруту. Мы едем в дюны, на высоту Эфа, на сторону залива.
Протяженность этого маршрута уже поболее – 2,8 км. До смотровых площадок приходится идти по настилам и лестницам всё время вверх. И здесь уже ощущается сильный ветер. Поднимаемся к смотровой площадке, с которой открывается невероятный обзор на дюны без растительности. Вообще лес – очень важная составляющая остановки движения дюн на Куршской косе. В этих местах всегда боролись с движением песка, который не позволял заниматься земледелием и засыпал деревни целиком. По автомобильной дороге к дюнам Тамара Константиновна показала нам места, где явно видна экологическая катастрофа – пески наступают на лес. Часть высоких деревьев почти по самую макушку под песком. В борьбе за сдерживание дюн еще часто побеждают пески.
К началу XIX века с обеих сторон Куршской косы появились защитные укрепления. Вдоль моря выросла искусственная авандюна, а со стороны залива движение песков было остановлено при помощи расположенных на особо опасных склонах специальных заграждений из хвороста.
Дюна Эфа – самая высокая точка Куршской косы. Названа в честь лесничего Франца Эфа, которые довел до совершенства технологию закрепления песка.
Официально его должность так и называлась – дюнный инспектор.
Франц Эфа сумел спасти от полного засыпания поселок Пиллькоппен (Морское). Под 100 м толщей песка дюны Эфа погребены десятки рыбацких домов прошлых веков. Но сейчас, благодаря укреплениям, дюна Эфа больше не двигается, она уже более сотни лет сохраняет свою форму и месторасположение, чего не скажешь о ее кочевых соседках, которые продолжают движение. За это время они переместились на 400 метров.
По пескам запрещено ходить во избежание разрушения дюн и несчастных случаев. Шаг в сторону с тропы – уже может засосать в песок.
Вид же со смотровой площадки просто великолепный! Погода отличная, виден даже берег латвийский.
Это уникальное место. Как рассказала нам Тамара Константиновна, в дюны приезжают люди лечить проблемы со слухом. Здесь просто звенящая тишина. Через некоторое время нахождения в дюнах, вы начинаете слышать те звуки, на которые бы не обратили внимание. Где-то далеко голос птицы, движение песка… Идёт акцент именно на такие почти не различимые звуки, но именно это помогает слуховому аппарату восстанавливаться.
Насладившись видами дюн, возвращаемся той же дорогой. Мы приехали сюда пораньше, народу было не очень много, но уже бродят довольно многочисленные группы. Идем на другую сторону – к морю.
Берег здесь довольно высокий, спуск на пляж – крутая деревянная грубоватая лестница, нижняя ступенька задрана так высоко, что даже взрослому человеку среднего роста приходится поднапрячься, чтобы забраться на неё.
Наши мужчины здесь решили «помочить ножки» - вода порядка трех градусов тепла! Но охота пуще неволи, а песок после такой водички кажется горячим. Женская и детская часть нашей группы не стала рисковать купанием, просто постарались «надышаться впрок» морским воздухом.