Калининград, апрель 2016 г. Часть 11

Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков современной России. Зоопарк был основан в 1896 году Германом Клаассом, немецким предпринимателем. Калининграду достался в 1945 году, после капитуляции немецких войск.
картинка

картинка

В его коллекции, занимающей площадь в 16,5 га, представлены 305 видов животных. Здесь проживают 150 видов птиц и млекопитающих, обитателей различных континентов Земли.
Калининградский зоопарк одновременно является и дендропарком, достопримечательности зоопарка — это не только животные, но ещё и редкие растения, например, реликтовое дерево гинкго, ровесник динозавров.
В зоопарке можно увидеть и скульптуры животных: бронзовая статуя лося, каменная статуя орангутана и другие. Вход в зоопарк украшен групповыми скульптурными портретами разных животных. На территории его находятся несколько довоенных зданий и фонтан.
У нас была чудесная девушка-экскурсовод, которая поведала много занятных историй о самом зоопарке и его обитателях.
Самая известная, пожалуй, эта. Вторую мировую войну пережили только четверо животных — лань, осёл, барсук и бегемот. Особенно плохим было состояние бегемота: в пору штурма города в него попало семь шальных пуль. Животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка.
К бегемоту был приставлен зоотехник Владимир Петрович Полонский. Благодаря сохранившемуся в калининградском архиве документу, озаглавленному «История лечения бегемота» (видимо, это был отчёт зоотехника о проделанной работе) мы знаем о том, как был выхожен бегемот. А лечился он в основном посредством вливания внутрь бегемота спирта (который разбавлялся водой), выдававшийся зоотехнику для обработки ран. Как ни странно, эта «терапия» дала хорошие плоды – бегемот оправился. Сохранилось фото – зоотехник сидит верхом на бегемоте. Бегемот непредсказуемое и агрессивное животное, которое не поддается приручению. Но своему «доктору-собутыльнику» он позволял на себе сидеть, даже кататься по территории зоопарка.
картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

В конце нашей насыщенной экскурсии мы попали в контактный зоопарк. Помещение очень маленькое, но пользующееся популярностью. Всех животных, которые здесь есть, можно взять на руки. Шиншилла, кролик…и…огромный мадагаскарский таракан! А моя дочь не побоялась взять его на руки. Брррр…
картинка

На этом наша экскурсия, которая длилась более 2 часов, подошла к концу.
Если вам посчастливится попасть в Калиниградский зоопарк, мой совет - берите экскурсовода, узнаете много интересных историй!
11.05.2016 21:14:11,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.12.2020 10:56:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!