Калининград, апрель 2016 г. Часть 10

Утром понедельника отправляемся в Музей янтаря в Калининград (площадь маршала Василевского, 1).
Здесь находятся три достопримечательности Калининграда. Это Росгартенские ворота, в которых сейчас располагается ресторан «Солнечный камень», с левой стороны от ворот башня Дона, в которой и находится музей янтаря.
картинка

Войдя в ворота, оказываешься в небольшом дворике, где располагается вход в музей.
В музее этот день выходной, но для нас персонально его открывают! Мы единственные экскурсанты – это замечательно.
картинка

Экспозиции музея расположены по кругу. Вся музейная экспозиция размещается на трех этажах в 28 залах общей площадью около 1000 кв. метров, она объединяет пять разделов.
Экспозиция начинается со знакомством о янтаре. Какой он бывает и как выглядит. При входе впечатляет огромный кусок янтаря весом в 4 килограмма.
картинка

Янтарь – это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, произраставших более 50 млн. лет назад. В процессе химических и физических воздействий смола с течением времени превратилась в янтарь.
Какого только янтаря здесь нет! Любых размеров, видов…С инклюзами (включениями) – очень много такого янтаря в музее, который расположен под линзами для лучшего рассмотрения. Этим кусочками много миллионов лет! И мы можем это увидеть своими глазами!
картинка

Янтарь с доисторическими растениями и насекомыми встречается не так часто, всё, что продается в виде сувениров – просто новодел, часто это даже и не янтарь. Есть и очень редкий инклюз – внутри ящерка. Таких камней всего 5 штук в мире! Надеюсь, я правильно запомнила количество.
картинка

В музее представлено громадное количество работ из янтаря. Каждая из них – шедевр!
картинка

картинка

картинка

Здесь есть также макет янтарной комнаты. Панели были восстановлены по чертежам. Очень впечатляет.
картинка

После информативной экскурсии очередная фотосессия в дворике музея.
картинка

Далее идем к оборонительной башне Дона. Башня Дона носит имя прусского генерал-фельдмаршала Дона. Строили крепость с 1852 по 1853 год из фортификационного кирпича, который для прочности обжигали по нескольку раз. Вместе с башней Врангеля она защищала наиболее уязвимый район - Верхнее озеро.
картинка

Башня круглая, ее диаметр составляет 34 м, высота 12 м, два этажа наземных и один подземный – подвалы. Подвалы предназначались для хранения запасов продовольствия, боеприпасов и военного снаряжения. Всего в башне 42 каземата, расположенных в два кольцевых яруса.
Штукатурка не использовалась, т.к. обнаженный кирпич в условиях местного климата с частыми дождями, большой влажностью и мягкими зимами был прочнее и долговечнее, задавая при этом фасаду выразительную внешнюю красоту. Башня была оборудована системой отопления каминного типа (не сохранилась), естественной вентиляцией, канализацией, дренажем. Имелся свой водозаборный колодец. Толщина стен, добротность и прочность конструкций превращали башню Дона в мощный опорный пункт, способный противостоять противнику, выдержать длительную осаду и вести круговую оборону.
картинка

Полюбовавшись видами на озеро Верхнее, грузимся в автобус и едем в зоопарк (пр-т Мира, 26).
11.05.2016 21:14:52, Дианкин
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

08.04.2020 06:41:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!