Калининград, апрель 2016 г. Часть 9

Холокост - от греческого слова «holokaustos», которое означает жертвоприношение с помощью огня. Холокост — это массовое уничтожение еврейской нации. Начался холокост с приходом к власти Адольфа Гитлера и завершился лишь по окончанию Второй мировой войны.
Памятник «Жертвам Марша смерти под Кёнигсбергом. 1945» установлен именно на том месте, где в январе 1945 года фашисты уничтожили около 7 тыс. евреев. Людей, обреченных на гибель, пригнали в Пальмникен (ныне Янтарный) из Кёнигсберга, а затем расстреляли на берегу моря около шахты «Анна».
картинка

Автором монумента является скульптор с мировым именем Франк Майслер, который уже создал несколько памятников, посвященных жертвам Холокоста. Мемориал в Янтарном выполнен в виде нескольких женских рук, которые пробиваются сквозь ледяную землю к небу и молят о помощи. На монументе выгравированы настоящие номера, которые фашисты присваивали заключенным, погибшим здесь.
картинка

Были казнены узники-евреи, в основном женщины, оказавшиеся в районе Кёнигсберга из гетто Польши и Венгрии. В 20-ти градусный мороз их гнали в сторону Балтийского моря, почти половина узников погибла в пути. Первоначально предполагалось взорвать узников в штольнях янтарного предприятия, однако, его директор воспрепятствовал этому. Тогда узников построили в колонну и погнали вдоль берега моря. Около 200 чел. сумели бежать с места казни. Подавляющее большинство беглецов было обнаружено и казнено. По счастливой случайности 13 узников уцелели и стали свидетелями кровавого злодеяния фашистов.
картинка

Памятник сооружен на средства калининградского бизнесмена Владимира Кацмана.
Это памятник с непростой судьбой. Святое место. Но нашлись вандалы и здесь. Акт вандализма был совершен в августе 2011 года. Преступники облили краской мемориал жертвам Холокоста. К счастью, преступники буквально через неделю были установлены полицией. На суде они признали свою вину и принесли извинения еврейской общине и родственникам погибших в Холокосте, а также предложили самолично устранить следы краски на памятнике. Увы, краска оказалась слишком «въедливая», отмыть окончательно её не удалось.
картинка

В нескольких метрах, внизу, под березками – братская могила…
картинка

Но что нас неприятно поразило – буквально в двух шагах от мемориала расположился огромный ресторан «Галера» в виде корабля…Под теми березками – лавочки и отдыхающие, рядом прокат мотосредств…
КАК в таком знаковом месте подобное происходит? Думаю, что ответ, увы, один – деньги делают всё… И люди, приходящие повеселиться под шансон, даже и не обращают внимание на эти руки, тянущиеся к небу…
У нас минута молчания, мы скорбим, слёзы наворачиваются на глаза…
Забывая Холокост, мы предаём память невинно убитых. Пока мы помним о них, они живы в наших умах и сердцах. В наших силах почтить память жертв Холокоста на территории Калининградской области. Памятник в посёлке Янтарный становится символом этой памяти.
Наш второй день в янтарном крае подходит к концу, едем к себе в отель. Завтра день третий – не менее насыщенный впечатлениями и информацией.
11.05.2016 21:15:21, Дианкин
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.04.2020 22:32:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!