Калининград, апрель 2016 г. Часть 8

Поселок с романтичным названием «Янтарный» раньше именовали Пальмникен. Это небольшое селение располагается на западе Калининградской области, в местности, которую издревле называли Янтарным берегом. Поселок Янтарный омывается водами Балтийского моря, а на его территории, что становится понятно уже из названия, расположено месторождение янтаря. Это единственное в мире место, где сосредоточено 90% мировых запасов янтаря!
С высоты 60 метров открывается очень красивая панорама карьера, где открытым способом добывается янтарь.
картинка

картинка

Раньше янтарь добывали в закрытых шахтах, которые ныне затоплены, т.к. пришли в аварийное состояние. Существует версия, что именно в шахте «Анна» спрятана Янтарная комната. Туда свозились огромные ящики, после чего верх шахты был еще раз подтоплен. Но пока эта версия не подтвердилась, т.к. шахту более не исследовали. Надеюсь, что это дело будущего.
Нам рассказали, как образовывался янтарь (его возраст может быть от 50 миллионов лет!), как он добывался и добывается. После чего мы сами попробовали себя в роли добытчиков янтаря, роясь в большой «песочнице», куда выкладывают уже отработанную породу, но где часто попадаются янтарики разных размеров. Увелекательнейшее занятие, скажу я вам! Взрослые с не меньшим энтузиазмом копали лопатками глину. Вся «добыча», конечно же оставалась у «старателей», в конце мероприятия нам выдали дипломы «янтарного старателя».
картинка

На территории комбината, возле смотровой площадки на карьер, находится янтарная пирамида, которая символизирует мастерство работников предприятия. Её возвели в честь 65-летия единственного в мире янтарного комбината.
Пирамида имеет высоту 3,3 метра и площадь поверхности 25 квадратных метров. Каждая из четырех сторон пирамиды облицована толстым слоем янтаря снаружи и внутри, общим весом в 500 килограмм! Если собрать из такого количества янтаря бусы - их длина составила бы 8 километров!
Размеры пирамиды вмещают внутри себя одновременно 10-12 человек. Ежегодно десятки тысяч туристов посещают комбинат, чтобы посмотреть на карьер и пирамиду из янтаря, который по утверждению психологов благотворно влияет на человека.
картинка

Довольные и с добычей мы отправляемся в центр посёлка. Здесь, на территории Храма в честь Казанской иконы Божией Матери находится уникальное Янтарное дерево.
картинка
Высота железного кованого дерева с кроной из 1500 веточек с натуральными янтарными камнями – 5 метров! Очень красивое!
картинка

После фотосессии у дерева, конечно же – прогулка на море. Какой же здесь волшебный воздух!
картинка

Свежий запах арбуза на пляже! Вдоволь набегавшись у воды, отправляемся на весьма печальный, но значимый объект. Холокост.
11.05.2016 21:16:01, Дианкин





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.06.2018 12:14:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!