Калининград, апрель 2016 г. Часть 7

Светлогорск - современный и динамично развивающийся курорт с обширной сетью здравниц. В городе и округе расположено 49 гостиниц, санаториев, баз и лагерей отдыха, в которых ежедневно может разместиться 4230 отдыхающих. В санаториях успешно лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, щитовидной железы, органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и кожных заболеваний. В процедурах используется местная минеральная вода и лечебные грязи. Большое значение имеют мягкий микроклимат, благотворительный аромат соснового леса.
На центральной площади города располагается очень красивое современное здание – театр эстрады «Янтарь-Холл». Именно сюда из Юрмалы переехал «Голосящий Кивин» (КВН).
картинка

Вообще сама площадь очень просторная и воздушная. В праздничные дни здесь разворачиваются ярмарки, гулянья. Центр города – чудесное место для прогулок. Красивые разноцветные и не похожие друг на друга аккуратные виллы, нет глухих заборов – только декоративные решетки. Жители города считают, что красивые ландшафты должны радовать глаз, а не быть спрятанными за высокими стенами. И это действительно так!
картинка

картинка

Здесь находится даже самый маленький домик – 3 на 5 метров. Один этаж и мансарда, но еще есть и под 1 этажом гараж.
картинка

С набережной можно подняться наверх, как по рыбацкому серпантину (подзапыхавшись, но с чувством нагрузки), либо по канатной дороге. Лично я топала пешком, так как боюсь высоты, а кабинки открытые, решила не рисковать. И встречала нашу довольную пассивным подъемом группу уже на вокзале. Кабинки ездят по кругу, на платформе стоят сотрудники, которые помогают быстро открыть дверки и выйти-зайти. При необходимости движение могут буквально на несколько секунд остановить, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями, с колясками…
Протяженность пути - 118 метров, а подъем по нему занимает менее пяти минут. Всего на подъемнике установлено 18 пассажирских кабинок, вмещающих по два человека. Перепад высот составляет более 40 метров.
картинка

Недалеко от нашего отеля расположилось озеро Тихое – известная своей красотой достопримечательность Светлогорска. Озеро поражает флорой: среди лиственных и хвойных деревьев произрастают белые и лилово-розовые рододендроны, а также магнолии.
Попасть к сказочному месту можно, пройдя через густой сосновый бор. Озеро оправдывает свое название – здесь достаточно тихо, царит спокойная обстановка, располагающая к отдыху. В 1979 году водоем был углублен, расчищено дно – это дало возможность организовать лодочную станцию, и теперь каждый желающий сможет взять напрокат катамаран или лодку.
картинка

Мы с подругой до озера прогуливались в наш последний день рано утром – воздух просто звенел от чистоты!
Климат в этом районе мягкий, воздух чистый, насыщенный минеральными элементами и йодом. Купальный сезон здесь длится с июня по конец августа, средняя температура воды в июле равна + 20°С.
А за углом нашего отеля находится еще одна достопримечательность - памятник академику Ивану Павлову. Известность памятнику подарила его непростая история. Часто экскурсоводы рассказывают туристам, что этот памятник на самом деле изображает не Павлова, а немецкого врача и микробиолога Роберта Коха, открывшего известную палочку Коха. Во времена, когда город стал частью территории СССР, началось повсеместное уничтожение немецких памятников под эгидой очистки сознания советских людей от ужасов фашизма. Но эта скульптура оказалась слишком массивной для уничтожения подручными средствами. Пока разрушение было отложено, исполнители решили узнать у московского руководства, кому принадлежит фигура, сидящего на постаменте человека (таблички на памятнике не было). Оказалось, что скульптура была очень похожа на нобелевского лауреата Ивана Павлова. В связи с этим решили не разрушать памятник, а повесить на него соответствующую табличку, что оказалось правдой.
картинка

Современный Светлогорск – это настоящая культурная столица янтарного края, прекрасный целебный уголок природы, всегда готовый подарить своим гостям здоровье и бодрость и оставить наилучшие впечатления от встречи с балтийским побережьем самой западной области России. И одновременно он очаровывает европейским колоритом, разноцветными аккуратными домиками, обилием зелени.
После такой познавательной прогулки и обеда в одном из отелей города мы едем наконец-то в посёлок Янтарный!
11.05.2016 21:16:28, Дианкин





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.10.2018 20:48:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!