Калининград, апрель 2016 г. Часть 6

Следующим утром двигаемся на пешую экскурсию по городу. Солнышко уже начинает пригревать, настроение у всех бодрое.
Светлогорск – очень симпатичный приморский город.
Первое упоминание о Светлогорске, в то далекое время рыбацком посёлке под названием Русемотер на южном берегу мельничного озера (ныне – Тихое), относится к 1228 году, когда на земли пруссов пришли рыцари Тевтонского Ордена. Русемотер означает «погребное место» или край погребов. В течение веков название посёлка претерпело ряд превращений от Русе-мотер до Раушен, удачно подошедшее курорту, где вечно шумят море и сосны. По мнению историков название происходит от немецкого слова «шуметь».
картинка

Долгие 500 лет Раушен был лишь посёлком рыбаков. Лишь в начале 19 века он становится курортом, куда начинают приезжать туристы и отдыхающие из разных немецких земель. В 1840 году король Фридрих-Вильгельм IV берет посёлок под свой патронаж, приказав укрепить побережье, засадить деревьями верхнюю песчаную часть горы между морем и озером, а внизу восстановить погибший и вырубленный лес. В посёлке появляются первые отели и пансионаты. Их не хватает, и жители деревни переселяются в тёплое время года в шалаши и сараи, уступая свои дома курортникам.
В 1890 году в Раушене живет около 200 человек постоянного населения, а отдыхает 400 приезжих. Ещё одним фактором, благодаря которому курорт развивается успешно, стало открытие 14 июля 1900 года нижней железнодорожной станции – «Населённый пункт Раушен». А в 1906 году строится второй (верхний) вокзал – «Раушен – Дюна» (ныне Светлогорск II), что позволило всё более многочисленным отдыхающим прибывать непосредственно к морскому берегу.
картинка

Вскоре - это уже известный курорт во всей Европе. Здесь строится ипподром (1931 год), возводится водолечебница с водонапорной башней высотой 25 м (1907-1908 гг.), которая становится украшением и символом города. Наверху имелась площадка для обзора окрестностей. Сейчас башня входит в состав Центрального Военного санатория. Но находится она в аварийном состоянии, и попасть туда нельзя.
картинка

Слава Раушена растет и он становится самым популярным курортом Земланда. Ежегодно только в сезон здесь проживало около 11000 отдыхающих и лечащихся, функционировало более 20 отелей, а число индивидуальных закрывающихся кабинок для одежды на пляже достигало 3000. Берег был усеян креслами-корзинами, которые позволяли защищаться от солнца и ветра.
Главное, что привлекало приезжих, - обилие целебных минеральных источников, которые, находясь всего в 50 метрах друг от друга, могут содержать совершенно разную по химическому составу и клиническим свойствам воду.
К началу Второй мировой войны город уже представлял собой высокоразвитый европейский курорт с сетью гостиниц и лечебных баз.
В январе 1945 года советские войска перешли границу Восточной Пруссии. А 14 апреля 1945 года Раушен был взят штурмом за один день. Основные события происходили в нижней части города, у озера Тихое. Действия советских войск были настолько стремительны, что город практически не пострадал вовремя боевых действий. В память об этих событиях недалеко от озера, у шоссе был поставлен обелиск, а в 1984 году, над братской могилой, был сооружён мемориал.
В 1946 году Восточная Пруссия была переименована в Калининградскую область, а город стал носить название Светлогорск. Тогда же он стал использоваться как курорт местного значения, с 1970 года - республиканского, а с 1998 года - федерального.
В Светлогорске почти все улицы, ведут к морю.
картинка
Центральный спуск приводит прямо к солнечным часам на променаде, выполненным красочной мозаикой.
картинка

Прогулка по Светлогорску может соперничать с экскурсией по ботаническому саду, так как деревья и кустарники были привезены сюда из самых разных мест земного шара, возле многих из них даже есть таблички, рассказывающие об их происхождении и уникальности. Здесь можно встретить и магонию (вечнозелёное растение, родственник лесного барбариса, родом из Северной Америки), и японскую азалию, и самшит (вечнозелёный кустарник с мелкими листочками), и магнолию. Порою создаётся впечатление, что это город в лесу или лес в городе.
картинка

В этом городе любят бывать многие знаменитости. Наш президент – Владимир Владимирович Путин – здесь частый гость.
В настоящее время в Светлогорске к памятникам историко-архитектурного наследия отнесены 120 зданий и сооружений.
Достопримечательностями Светлогорского района являются также православная церковь Преподобного Серафима Саровского (бывшая Евангелическая кирха 1907 года) и православная часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» 1994 года, здание отеля «Старый Доктор» (бывший пансион «Танненхоф»), скульптуры «Нимфа» (1938 г.) и «Несущая воду» (1944 г.) Германа Брахерта, современная «Царевна-лягушка» Олега Мелехова (2006 г.).
картинка

картинка

У Царевны-лягушки блестят губки, т.к. и здесь не обошлось без поверья: считается, что надо обойти Царевну и поцеловать в губы, тогда будет сопутствовать удача.
11.05.2016 21:16:54,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

21.10.2020 07:42:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!