Калининград, апрель 2016 г. Часть 5

Остров Канта очень популярное место Калининграда. На острове Канта находится Кафедральный собор, где расположена могила великого философа Иммануила Канта и памятник герцогу Альбрехту.
картинка

картинка

А так же сюда приезжают послушать орган. Концерт органной музыки мы, конечно же, не могли пропустить!
картинка

картинка

И что самое забавное – оказалось, что под мелодичную органную музыку замечательно спится! Сказалась бессонная ночь, перелет и полдня впечатлений, что часть концерта наша группа дружно сопела.
картинка

Кафедральный собор строг и красив. Днем основания Кафедрального собора считается 13 сентября 1333 г. Основатель его - епископ Иоханнес Кларе. Изначально Собор задумывался как кирха, выполнявшая оборонительно-крепостные функции. Первое, что встречает нас - это памятный знак с барельефом общественного деятеля Юлиуса Руппа.
картинка

картинка

При приближении к Кафедральному собору замечаешь на стенах еще барельефы. Это захоронения.
картинка

Если идти вокруг собора против часовой стрелки, то с торца здания видна могила великого философа Иммануила Канта. Именно памятная доска над могилой великого философа спасла уже в советское время собор от разрушения.
картинка

Напротив могилы Канта расположен памятник герцогу Альбрехту (основателю Альбертины), то есть основателю нового государства, включая и университет.
картинка

На всем пути посещения Кафедрального собора привлекают внимание яркие витражи.
картинка

В северной башне Собора в 1650 году канцлер Мартин фон Валленродт основал Валленродтскую библиотеку. Она насчитывала около 10 тыс. томов и занимала одну комнату. В этой библиотеке были сосредоточены рукописные книги по истории Пруссии и дворянских родов. В 1591 году была надстроена вся алтарная часть и сделан новый алтарь, рос-пись которого выполнил художник Лукас Кранах из Виттерберга. В 1721 году в Соборе поставили большой орган, а в 1888 году он был заменен новым, сделанным М. Терлецким.
В 1833 году, в связи с 500-летием, весь Собор был капитально отремонтирован. На протяжении столетий Собор неоднократно горел и перестраивался. Во время Второй мировой войны в 1941-1945 гг. он был сильно поврежден в результате налета английской авиации, а также пожаров. Внутреннее убранство не сохранилось, а каменные надгробия и плиты с эпитафиями сохранились лишь частично.
Но пора ехать в гостиницу!
картинка

Грузимся в наш уютный автобус и едем в Светлогорск (бывший Раушен), климатический курорт на балтийском побережье. Именно там находится наш отель «Старый доктор» (улица Гагарина, 12). Он расположен центре города, на территории одного из самых красивых парков (Лерхенпарк). До моря пешком минут 15 неспешным шагом. Здание выдержанно в средневековом стиле, довольно старое, имеет свою историю, от натуральной старины осталась только кирпичная кладка потолка в небольшом холле.
картинка

Вот мы и прибыли, уже немного уставшие, получаем ключи и час времени на обустройство, после чего еще довольно активно топаем на прогулку к морю!
Вдоль моря в Светлогорске расположен «променад» - длинная красивая набережная, с которой можно спуститься на пляж. Тепло, свежо дышится, красота!
картинка

Здесь на развалах с сувенирами очень много поделок из января, большое количество магазинчиков с янтарной продукцией, это очевидно - мы же в янтарном крае!
Дойдя до конца променада, поднимаемся по «рыбацкому серпантину», довольно крутой дороге вверх (спускались мы по лестнице). Ужин…И в отель! На следующий день у нас запланирована утром экскурсия по Светлогорску, а потом поездка на янтарный карьер.
11.05.2016 21:17:19, Дианкин





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.06.2018 20:49:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!