Калининград, апрель 2016 г. Часть 2

Далее наш пусть лежал в Музей мирового океана. По дороге туда наша гид провезла нас по уникальному району города. Есть места в Калининграде, где особенно сильно настигает ощущение «заграницы». Одно из них - район Амалиенау, где строили свои виллы богатые жители Кёнигсберга начиная с 1900 года. Сегодня в этот район можно попасть, если начать прогулку с проспекта Победы. Официально он носит название Центрального района.
Эта часть города сохранила своеобразие, несмотря на авианалеты в 45 году. Район Амалиенау получил свое название в честь располагавшегося здесь большого имения. Строили его так: в начале XX века в Кёнигсберге начался масштабный проект «Город-сад», и район выделили под переделку и застройку лучшим архитекторам. Амалиенау отличало, в первую очередь, нетипичное расположение улиц - ни одна из них не пересекала другую под прямым углом, и время от времени улицы стекались к круглым площадям.
Немногоэтажные дома и виллы окружали сады с редкими деревьями, декоративными кустарниками и множеством цветов - владельцы роскошных вилл и особняков могли позволить себе услуги садовника.
Сейчас эти виллы находятся в частном владении, многие из них принадлежат иностранцам. Есть очень красивые строения, например, вилла в греческом стиле.
картинка

А на фасаде Виллы Руф (1905-1910 годов постройки) можно прочитать надпись «Landhaus Ruth», сохранившуюся вопреки обстоятельствам. В этом районе много вилл, достойных внимания. Так, на улице Нахимова находится вилла Аарон, построенная архитектором Отто Вальтером Куккуком, также спроектировавшим кенисбергский театр - ныне Областной драматический театр.
картинка

Но мы следуем по маршруту…
Величественное здание на Набережной Петра Великого, дом 1 - Музей Мирового океана, который организован решением Правительства РСФСР 12 апреля 1990 года.
картинка

В Музее Мирового океана создана единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы: самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь» (1994), единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву «Б-413» (2000), единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию (2001), единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129» (2009).
картинка
Набережная исторического флота протянулась до Санкт-Петербурга, где ошвартован старейший в мире ледокол «Красин», являющийся филиалом музея (2004). На музейных судах представлена история исследования и освоения Мирового океана.
картинка

Музей Мирового океана - первый в России комплексный маринистический музей, расположенный в Калининграде. Имеет экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана, а также маринистическую библиотеку и действующую экологическую станцию.
картинка

картинка

картинка

Дождавшись экскурсовода, мы направились на экспозицию «Мир океана. Прикосновение…» с великолепными морскими аквариумами, уникальными коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов.. Зал небольшой, но там оказалось весьма интересно!
картинка

картинка

картинка
11.05.2016 21:18:39, Дианкин
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

09.04.2020 17:07:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!