Калининград, апрель 2016 г. Часть 1

Была у «ослика» мечта…ну как мечта – просто очень хотелось когда-нибудь хоть немноооожечко побывать в Калининграде.
И когда забрезжила такая возможность, пришлось «ослику» приложить массу усилий, чтобы она воплотилась в реальность. Но! Это того стоило, скажу я вам!
Оговорюсь сразу - не всё удалось вместить сюда, информации было очень много. Так сказать, краткий отчет. Спасибо, конечно, интернету за подсказки. Не всё удалось и охватить, а как хотелось! Дней еще бы парочку!
Не судите строго. И заранее СПАСИБО тем, кто сможет долистать до конца мои заметки.
Калининград (Кёнигсберг) – необыкновенный город, с которым стоит познакомиться. Город с многовековой историей, расположенный в центре Европы, он привлекает своей необычной судьбой. Всего полтора часа в среднем летим из Москвы до аэропорта Храброво – и мы уже ТАМ, в янтарном крае.
Наша группа стартовала рано утром из промозглой мокро-снежной Москвы. Через пару часов мы вышли к балтийскому солнышку. Всего 4 дня мы провели в Калининграде. Погода была просто замечательная! Один раз за эти дни рано утром 5 минут покапал дождик, освежил маршрут, так сказать. Разница во времени с Москвой – минус час.
В первый же день с самолета нас встретил автобус с гидом от туристической компании «Янтарная мозаика» – Тамарой Константиновной. Как же нам повезло с ней – не передать словами!
Сразу же едем в город на обзорную экскурсию.
До 1945 года город Калининград назывался Кёнигсберг («королевская гора»), в котором находился Кёнигсбергский замок. Кёнигсбергский замок в 1255 году основали рыцари-крестоносцы с целью расширения влияния Тевтонского ордена на землях Прибалтики. С 1286 по 1327 гг. три поселка, образованные вокруг замка, наделили городскими правами, а официальный городской статус был получен Кёнигсбергом в 1724 году, после объединения этих трёх городов.
картинка

Начали мы свою прогулку с главной площади города – с площади Победы (ранее - Ганза-Плац, после прихода фашистов к власти - Гитлерплац). До начала XX века на месте нынешней площади Победы располагались Штайндаммские и Трагхаймские ворота городских укреплений.
картинка

В 1920-1923 годах здесь был построен комплекс павильонов Восточной ярмарки, главные ворота располагались на северной оконечности площади. На противоположной стороне площади было выстроено здание торговых представительств, позднее оно стало использоваться кёнигсбергским городским правлением (ныне городская администрация).

После прихода нацистов к власти площадь была переименована в Адольф-Гитлер-Плац (площадь Адольфа Гитлера). После войны площадь стала называться Площадью Победы. В 1958 году на площади вместо памятника Сталину, который был перемещен на место, где теперь расположен памятник Мать-Россия, был установлен памятник Ленину работы скульптора Топуридзе и сооружены гостевые трибуны для проведения парадов.
В 1996 году рядом с площадью началось строительство Храма Христа Спасителя. В преддверие 750-летнего юбилея Калининграда площадь была капитальным образом реконструирована. Отсюда убрали памятник Ленину (после реставрации он перенесён в сквер перед Домом искусств, бывший кинотеатр «Октябрь»), также снесли трибуны. Когда демонтировали трибуны, был шок: выяснилось, что они были облицованы немецкими надгробными плитами, с внутренней стороны которых сохранились "реквизиты" почивших граждан старого Кёнигсберга...
В ходе реконструкции на площади устроили три фонтана и установили Триумфальную колонну с фонтаном, напоминающую Александровскую колонну в Санкт-Петербурге. Под площадью расположены подземные гаражи и железнодорожный туннель на Северный вокзал.
картинка

Храм Христа Спасителя очень величественное сооружение. Вообще вся площадь такая просторная. Совершенно случайно оказалось, что в Калининград привезли мощи святого Иоанна Шанхайского, мы с удовольствием воспользовались шансом – приложились к мощам.
Буквально 5 минут пешком (проспект Мира) – прогулялись к одной из достопримечательностей Калининграда, доставшейся ему в наследство от Кёнигсберга. Это монументальная скульптура «Борющиеся зубры», название которой точно отражает ее сущность: два массивных бронзовых зубра в натуральную величину, упершись крутыми лбами и задрав хвосты, жестко выясняют отношения друг с другом на высоком постаменте.
Скульптурная композиция «Борющиеся зубры» была создана из бронзы немецким скульптором-анималистом Августом Гаулем в 1911 году, установлена в Кёнигсберге на Хуфен аллее 12 ноября 1912 года.
картинка

Видимо, по этой причине, а также, потому что «Борющиеся зубры» располагались у здания Земельного и административного суда Восточной Пруссии, скульптурная группа получила у жителей Кёнигсберга название «Прокурор и защитник», точно отражающее взаимоотношение между обвинением и защитой в прусском судопроизводстве. В результате прежнее аллегорическое название скульптуры не прижилось, и ему на смену пришло прозаическое - «Быки».
В ходе боевых действий Второй мировой войны скульптуры не пострадали. В послевоенные годы композиция была перемещена в сквер напротив здания областной администрации, в 1950-х годах - в Калининградский зоопарк, в начале 1970-х годов - возвращена на первоначальное место.
11.05.2016 21:19:14, Дианкин





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.06.2018 17:12:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!