Продолжаем изучать естественные науки на Университетских субботах. В этот раз мы с восьмиклассницей посетили мастер-класс по химии «Кислоты – строители живой материи», который проводила Ольга Анатольевна Стоколос, доцент кафедры органической химии и химии нефти РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Мероприятие рассчитано на школьников 8класса и старше, студентов, педагогов.
Перед лекцией в фойе университета студенты рассказывали о нефти, ее свойствах и происхождении, каждый слушатель мог оставить на память диплом со своим нефтяным отпечатком пальца.
Ольга Анатольевна начала свой рассказ с... истории. Самая древняя из известных кислот – уксусная. В древнем Вавилоне уксус получали из фиников, а для Клеопатры готовили напиток молодости, растворяя в нем жемчуг. Синтетическую уксусную кислоту получили лишь в середине XIX века.
Также мы узнали о том, что человеческому организму необходима соляная кислота, в небольших дозах - она участвует в расщеплении белковых материй, растворяет вредные вещества, уничтожает паразиты и грибки. В растительном мире присутствуют синильная, муравьиная, хлорогеновая, иботеновая, коричная кислота. Кислоты содержатся и в продуктах питания – тартроновая в капусте, галловая в винограде и чае, фолиевая в огурцах и апельсинах, также щавелевая, яблочная, молочная кислоты. Масляная кислота образуется в испорченных молочных продуктах.
Интересно было узнать, что в таком простом продукте, как мед, содержатся как органические кислоты (яблочная, глюконовая, лимонная, винная, молочная – всего 0,3%), так и неорганические – фосфорная, соляная, янтарная, линолевая, общее содержание этих кислот в продукте около 0,03%. И натуральность меда проверяют по показателям рН и общей кислотностей.
В организме человека кислоты выполняют несколько функций – регулируют распад жиров, белков и углеводов, также восстановление кислотно-щелочного баланса. Аминокислоты – строители мышечной ткани. Есть заменимые, т.е. синтезирующиеся в организме – глицин, аланин, серин. И незаменимые (поступающие только с пищей) – лизин, валин.
Недостаток глицина в организме человека вызывает повышенную утомляемость, невнимательность, поэтому лектор посоветовала в экзаменационный период поддержать свой организм медикаментозным путем – принимать глицин в таблетках.
Несколько видов кислот используются в пищевой промышленности: борная (пищевая добавка Е284), лимонная (Е330), бензойная (Е210), стеариновая (Е570), кофейная, салициловая.
.
Ассистент продемонстрировала несколько опытов – биуреновую реакцию, опыт по получению холодного огня с помощью реакции горения этилового эфира борной кислоты, ксантопротеиновую реакцию.
Могу сказать, что было очень интересно и заявленный час пролетел быстро.