Ночь в зоопарке 2016

Вечер 21 мая мы провели в зоопарке.

картинка

Удалось зарегистрироваться на программу «Ночь в зоопарке» впервые за три года участия в акции – запись заканчивается очень быстро.
В рамках мероприятия прошла интерактивная лекция с демонстрацией животных «О тех, кого „не любят“». Ведущий сотрудник Экспериментального отдела мелких млекопитающих Александр Гатилов рассказал собравшимся зрителям о жизни и повадках животных, с которыми связаны предрассудки и суеверия, а также о различных человеческих фобиях, связанных с животным миром. Помогали ему в этом настоящие гады, в смысле реальные животные.
Лекция началась с рассказа о пауках – их видах, распространении в мире, а также о предосторожностях в общении с животными.
Самые распространенные в России пауки - кругопряды.
картинка

Всего известно около 30 000 видов пауков, некоторые виды могут наносить очень болезненные укусы, чреватые летальным исходом, однако большинство пауков, хотя и кусается, для человека не опасны. Самый большой паук в мире носит название терафоза блонда.
картинка

Зрителям продемонстрировали тарантула.
Затем зоолог повествовал о змеях. Интересный факт – у змеи части челюстей соединены подвижно, что позволяет ей заглатывать добычу целиком. Нет грудной клетки, но есть ребра, способные раздвигаться. У удавов и питонов сохранились …ноги. Вернее, рудименты задних конечностей в виде парных коготков по бокам.
картинка

Нам позволили погладить очень милого питона, который стеснялся своей популярности и был немного напряжен.
Следующими героями занятия стали многоножки. Кивсяк – один из видов двупарноногих многоножек – был не очень фотогеничен:)
картинка

Личинки львинки обыкновенной – очередные герои лекции.
картинка

Нашлись желающие даже их потрогать.
Трипофобия – это боязнь дырок и отверстий от больших до маленьких. Оказывается, некоторые жабы вынашивают свое потомство на спине, например, пипа.
картинка

И выглядит этот процесс не очень приятно.
картинка

Перешли к улиткам. Ахатины достаточно популярны как домашние животные.
картинка

И про тараканов.
Мы познакомились с мадагаскарским – достаточно крупная особь.
картинка

Крысы тоже бывают белые и пушистые:)
картинка

Суеверные люди боятся черных кошек и черных воронов. К сожалению, этих животных нам не показали.
Зато принесли красавицу-сипуху.
картинка

Совы – хищники, могут поворачивать голову на 270 градусов, однако глаза их неподвижно стоят на месте. Острые когти и мощный клюв, тонкий слух – отличные охотники.
Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах, создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Но эти животные способны переносить вирус бешенства, что является смертельным для человека.
картинка


За полтора часа лекции мы узнали много интересных, смешных и даже трагических фактов. Александр Гатилов отвечал на множество наших вопросов, и делал это с удовольствием. Зрители расходились довольные и в прекрасном настроении.
Спасибо, зоопарк!
На страничке зоопарка в ФБ размещена видеозапись лекции [ссылка-1]
22.05.2016 19:01:20, яшма
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

30.03.2020 04:44:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!