Первое место среди врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата занимает дисплазия тазобедренных суставов и крайняя степень ее выраженности – врожденный вывих бедра.
Дисплазия - это неправильное, извращенное развитие тазобедренного сустава, захватывающее все его элементы - вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, суставной капсулой.
Существует большое количество различных теорий развития дисплазии тазобедренного сустава, но все они сводятся к нарушению внутриутробного формирования сустава, к задержке его развития.
Диагноз дисплазии тазобедренных суставов следует ставить уже в родильном доме. Все новорожденные осматриваются в первые сутки на предмет выявления врожденного вывиха бедра (ВВБ). В месяц, а также повторно, в 3 месяца, осмотру подлежат все грудные дети. Для правильной оценки результатов клинического исследования осмотр ребенка необходимо проводить по специальной методике. Наиболее частыми симптомами врожденной дисплазии тазобедренных суставов являются симптом соскальзывания, ограничение отведения в тазобедренных суставах, укорочение ножки при одностороннем процессе, асимметрия кожных складок.
В настоящее время наиболее объективным и неповреждающим методом ранней диагностики дисплазии является УЗИ суставов. Его проводят до 3-х месяцев жизни ребенка, когда рентгенологическое обследование является малоинформативным, а эффективность функциональных методик лечения наиболее высока.
Консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов желательно начинать с первых дней жизни ребенка. Для лечения предвывихов, подвывихов и вывихов предложено большое количество различных шин, повязок, аппаратов. При диагностировании предвывиха достаточно придать отведение конечности, чтобы головка бедра была центрирована во впадине. При подвывихе и вывихе одного отведения недостаточно, для центрации головки следует придать еще и положение сгибания в тазобедренных суставах. Чем раньше начато лечение, тем оно проще, результат эффективнее, а сроки короче.