Фарингиты и ларингиты у детей

Фарингит (от лат. pharynx – глотка) и ларингит (larynx – гортань) – это воспаление различных отделов дыхательных путей.


И фарингит, и ларингит, в большинстве случаев, начинаются как вирусное заболевание, и только потом уже, как говорили старые врачи, «вирус прокладывает дорогу бактериям». Также эти заболевания могут начаться без контакта с больным, просто от переохлаждения.


Начало чаще всего бывает на фоне нормальной или слегка повышенной температуры.


При ларингите у ребенка появляется сухой кашель и осиплость голоса разной степени выраженности (от периодически появляющейся легкой осиплости до полной потери голоса). Чем меньше возраст ребенка, тем опаснее ларингит, поскольку он легко может перейти в ложный круп (истинный круп – это воспаление гортани с плотными белыми налетами при дифтерии).


Особо родителям надо обращать внимание на такие симптомы:



  • заметное учащение дыхания,

  • раздувание крыльев носа и втягивание межреберных промежутков при вдохе,

  • синюшность вокруг рта,

  • грубый лающий кашель.


В таких случаях надо срочно вызывать Скорую неотложную помощь. Ранее подобное состояние означало госпитализацию. Сейчас, когда ингаляторы есть практически в каждой семье с ребенком, ларингит и начальные проявления ложного крупа успешно лечатся ингаляциями с одним или несколькими лекарственными веществами. Важно знать, что такие ингаляции проводятся не однократно, а курсом, несколько дней. И в самое ближайшее время обязательно необходимо получить консультацию лечащего педиатра, а при необходимости и детского ЛОР-врача.


Если осиплость голоса возникает часто, надо пройти обследование гортани, сделать ларингоскопию, поскольку рецидивирующие ларингиты могут быть симптомом органической патологии голосовых складок – так называемые «узелки крикунов» или папилломатоз гортани.


Симптомы фарингита - боль в горле, сухой кашель без мокроты. Фарингит, как начальное проявление острого вирусного заболевания, не требует системного лечения, и может пройти самостоятельно (при нормальном иммунитете и отсутствии хронической патологии ротоглотки).


Боль помогут снять полоскания (с гипертоническим раствором соли или антисептиком), спреи и пастилки для рассасывания. Если боль в горле не проходит в течении 5-7 дней – это повод для визита к детскому ЛОР-врачу. Рецидивирующие фарингиты или длительная боль в горле могут быть симптомами хронических заболеваний полости рта и ротоглотки (хронический тонзиллит, кандидоз и др.)



Титова Екатерина Александровна

Детская поликлиника Литфонда
картинка
27.06.2016 16:53:24, Детское здоровье
Своим детям при заболевании горла я лечу полосканием отваром ромашки и пастилками Исла-Минт. Они увлажняют слизистую и снимают воспаление в горле. Першение и болевые ощущения проходят. 07.02.2017 11:25:22, Мишина Оксана
Моей дочери врач тоже назначал пастилки Исла-Минт, мы лечили ими ларингит. Симптомы першения и воспаление прошли. Рассасывали их на протяжении нескольких дней. слизистая горла увлажнилась, раздраженность в горле прошла. 02.03.2017 22:17:12, Савицкая Екатерина (2)
Хорошие пастилки. Я тоже сыну Исла-Минт даю когда при фарингите очень першит горлышко. Пастилки любит больше чем полоскания) Так и лечимся. 09.11.2017 22:20:17, Oilo
Хорошая статья. Ангина лечиться достаточно сложно. Чаще всего необходимо использование антибиотиков и большого количества разных препаратов. Доля лечения боли в горле я детям даю Трахисан его можно от 4х лет. Он убирает боль, помогает избавиться от инфекции. Использую в комплексе с ромашковыми полосканиями. 22.03.2017 13:21:25, irkovavalentina





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.05.2019 17:02:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!