Гнойные заболевания кожи ребенка

К гнойно-воспалительным заболеваниям кожи и подкожной жировой клетчатки, требующих хирургического лечения, относятся:



  • фурункул;

  • абсцесс;

  • карбункул;

  • флегмона.


Диагностика гнойно-воспалительных заболеваний не вызывает трудностей. Классическими признаками любого воспалительного процесса заболевания кожного покрова будут:



  • покраснение кожных покровов;

  • местный отек;

  • повышение кожной температуры.


Фурункул


Фурункулом называется воспаление волосяного фолликула. В результате закупорки сальной пробкой выходного отверстия фолликула в его полости начинает скапливаться серозное содержимое, которое довольно быстро инфицируется. Формируется инфильтрат, а через 24-48 часов гнойный очаг. Далее формируется абсцесс, и если промедлить с хирургическим лечение, возможно развитие флегмоны.


Карбункул


Карбункул возникает в результате слияния нескольких фурункулов. Кроме местных проявлений страдает общее состояние организма ребенка. Появляется вялость, лихорадка до 38-39, наблюдается выраженная интоксикация.


Абсцесс


Стадия воспалительного процесса, когда вокруг гнойного очага формируется ограничительная капсула. Сосуды в области гнойного очага тромбируются, предотвращая распространение гнойного процесса на окружающие ткани. Если гнойный очаг не вскрывается и не санируется, ограничительная капсула разрушается и воспаление начинает распространяться по подкожной жировой клетчатке.


Флегмона


Флегмона развивается вследствие неспособности организма справиться с возникшим заболеванием. Характеризуется быстрым распространением воспаления по подкожной жировой клетчатке, тяжелым общим состояние пациента. Одним из самых грозных осложнений флегмоны является сепсис.


Профилактика


Профилактикой гнойно-воспалительных заболеваний кожных покровов являются:



  • гигиенические мероприятия;

  • сбалансированное питание, т. к. избыток углеводов и жиров повышает опасность развития воспаления.


Важно помнить, что стрессовые ситуации и гиповитаминоз, приводя к снижению сопротивляемости организма, также провоцируют возникновение гнойного процесса.


Лечение


Воспалительный процесс на начальном этапе, пока не сформировался гнойный очаг, можно лечить консервативно, без оперативного вмешательства. Поэтому при появлении первых признаков воспаления необходимо обратиться к детскому хирургу. При формировании гнойного локуса лечение возможно только оперативное.




Детская поликлиника Литфонда
картинка
11.08.2016 12:52:23, Детское здоровье
Это такие неприятные болячки и хуже всего если фурункул или другая гадость появляются у ребенка. Я на такой случай стала держать в аптечке мазь Илон. Мне и запах её нравится, и как она действует. Именно Илон помог вытянуть гной и вылечить фурункул дочери, обошлось без хирургического вмешательства. 11.04.2018 10:40:52, Veleza





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.06.2019 10:49:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!