Вернулись с севера :)

Ездили мы тут на машине в Архангельскую область. Около 1200 км в одну сторону, около 16 часов туда и около 19 часов обратно (за счет остановок скорее, т.к. несмотря на разность маршрутов небольшую, протяженность одинаковая почти).
Сначала я пыталась найти в интернете как люди ездят до Плесецка, в крайнем случае до Мирного (космодром там, в в/ч туда достаточно часто ездят родители на присягу :)), попадаются отдельные отзывы, но как в итоге поехать лучше - непонятно. И мы до последнего так и не знали как поедем последний кусок - через Брин-Наволок или через Няндому-Каргополь, все решил случай :) Но опробовали оба маршрута.
Что сказать о дороге - трасса М8 - весьма неплоха, машин на ней немного, асфальт хороший и свежий, ремонтных работ почти не было. Но. Как только выезжаем из вологодской области - кончаются заправки :) вот реально. В архангельской области по трассе заправки можно пересчитать по пальцам. И знаки типа "заправка - 20 км" это еще повезло :) Бензин в арх. области дорогой, так же как и в вологодской, дешевле всего в ярославской был. Вот из-за проблемы с бензином мы и проехали поворот на Няндому (бак был уже пустой), до ближайшей заправки 15 км оставалось, ну как раз доехали,но возвращаться к повороту Долматово-Няндома уже не стали, поехали через Брин-Наволок (а это почти всю Архангелькую область насквозь)
Фото с остановки перед поворотом на Долматово :) Нашли бруснику
картинка


В Брин-Наволоке повернули к Плесецку, поначалу там асфальт, а вот потом - грунтовка. Знаки зачастую стоят прямо на границе грунтовка-асфальт, т.е. затормозить мы не всегда успевали :( Потряхивало. Заправок там тоже нет. Пылища, да, т.к. грунтовка сухая.
картинка


Вообще по трассе тут сложновато ехать, с одной стороны, с другой - несколько проще. Трасса, в отличие от, допустим, Курской области, идет в обход всех населенных пунктов, т.е. ограничений постоянных типа 40 км в час - нет. Но и заправок-магазинов и прочей сопутствующей инфраструктуры - тоже. Едешь - леса, леса, лесааааааа. Ау. Муж устал, да :( Последние почти 200 км по грунтовке с чередующимися кусочками асфальта уже ехали на чистом энтузиазме, что скоро доберемся.

Обратно решили ехать через Каргополь. От нас это было до Плесецка (тут дорога относительно новая и тоже идет в обход Плесецка) и далее на Каргополь. Населенные пункты попадаются, но все же большей частью в стороне. Заправок до Каргополя опять же нет, ну зато дорога ровная :)
картинка

Это Каргополь
картинка

стареет, но вроде реставрируют потихоньку. 8 лет назад как-то посвежее все выглядело...
картинка

озеро Лача, в детстве оно на меня неизгладимое впечатление произвело :)
Каргопольская игрушка
картинка

Мы были на рассвете в городе, так что в музеи не попали...
А вот дальше от Няндомы до Долматово дорога примерно такая
картинка

Это жесть. Где-то подлатано, где-то так и есть ямы. Укачивало всех :(
вылезли по дороге в лесу погулять
картинка

Кому грибы, кому мох и шишки :))))
картинка


В общем, к вечеру домой добрались. Заезжали в Вологду за молоком, вкуснота!
Ну и фотки от бабушки.
В лес ходили за грибами
картинка

Лиля и сосны маленькие
картинка

Брусника опять же
картинка

И рыжики, и мох :) Лес я люблю именно такой, хвойный и мох чтоб был.
картинка

В общем, хорошо съездили :)
24.08.2016 09:23:21, Jasmin





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.06.2018 00:41:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!