Университетские субботы: сдать экзамен без стресса (ГАУГН)

В первую субботу октября мы с девятиклассницей посетили Государственный академический университет гуманитарных наук, внимание привлекла лекция «Сдать экзамен без стресса!». В преддверии ГИА такая тема актуальна:)

Лектор - Ольга Владимировна Идрисова, практикующий эксперт-психолог, преподаватель Института дополнительного профессионального образования ГАУГН.

Лекция посвящена особенностям экзаменационного стресса: симптомы, физиология, стадии развития. Психолог объяснила, что стресс возникает не только от отрицательных эмоций, но и от положительных. Отрицательный – дистресс - наносит вред организму, а положительный – эустресс – может принести пользу, т.к. оказывает мобилизующее действие. Однако при воздействии угрожающих факторов эустресс может превратиться в дистресс. Психология различает несколько видов раздражителей стресса – стрессоров.
Стрессоры могут быть физиологическими и психологическими, внешними и внутренними.

Все люди стрессоустойчивы, но развита эта способность по-разному. Выделяют четыре группы людей: стрессонеустойчивые, стрессотренируемые, стрессотормозные и стрессоустойчивые. В зависимости от того, как себя ощущает человек, можно выбрать способы борьбы с таким состоянием. Общие рекомендации – вести здоровый образ жизни, быть оптимистично настроенным, стать информированным реалистом, научиться встречать ситуацию не как проблему, а как задачу.

Непосредственно об экзаменах. Нужно учиться управлять паникой. Не зря родители советуют детям насытиться перед экзаменом, ведь у человека который сильно нервничает, снижается уровень сахара в крови, что может вызвать головокружение, тошноту и дрожь. Можно использовать природные релаксанты – масло лаванды или мяты успокаивает нервы, несколько капель на носовой платок помогут придти в себя. Также полезен массаж затылка и кончиков пальцев – оказывает расслабляющее действие.

Естественно, к экзамену нужно готовиться заранее, а не в последний момент. Важно рационально распределить время подготовки. Чтение вслух полезно для владения голосом, а для запоминания можно использовать метод ассоциаций. В зависимости от типа мышления – визуал или аудиал – выбирается метод осознания информации: чтение или прослушивание. Хорош и мотивационный метод – некоторая похвала или награда при достижении определенной ступени к цели. Родителям тоже нужно принять участие – создавать оптимистичный настрой, хорошо кормить и следить за соблюдением режима (здоровый сон очень важен).

В конце занятия педагог раздала несколько тестов на стрессоустойчивость, для выявления индивидуальных способностей преодоления стрессовых ситуаций.
04.10.2016 08:09:51,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

27.10.2020 03:38:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!