Опрос, проведенный компанией Honeywell среди собственников жилья в шести крупнейших российских городах, выявил низкий уровень осведомленности о рисках отравления угарным газом (монооксид углерода, CO). Среди владельцев оборудования и отопительных приборов, работающих на органическом топливе (камины, печи, бани, обогреватели, водонагреватели, котельные и др.), 81% не осознают существующую опасность отравления угарным газом.
Монооксид углерода — это бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха, который выделяется при неполном сгорании углеродосодержащего топлива: природного газа, древесины, угля или нефтепродуктов. Он оказывает отравляющее воздействие и может привести к летальному исходу при превышении допустимой концентрации. Основными причинами бытовых отравлений СО являются нарушения правил установки или обслуживания бытовых приборов, в которых сжигается углеродосодержащее топливо, а также недостаточная вентиляция помещений. Опрос показал, что 6 из 10 собственников жилья (60%) не знают, что СО может быть смертельно опасен, 94% не используют сигнализаторы угарного газа.
«В России отравления угарным газом составляют значительную долю от всех химических отравлений. К сожалению, они нередко заканчиваются летальным исходом, так как их симптомы зачастую путают с ранними признаками гриппа или общей усталостью», — говорит Сергей Мусселиус, доктор медицинских наук, профессор, врач-токсиколог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.
Результаты опроса продемонстрировали, что собственники жилья не принимают достаточных мер, чтобы защититься от подобных утечек: 27% респондентов ошибочно полагают, что смогут почувствовать запах газа в случае утечки, а 64% считают, что простого визуального осмотра прибора хватит для выявления его дефекта и предотвращения утечки CO, что также является заблуждением. Кроме того, более половины всех респондентов (52%) уверены, что вентиляции достаточно, чтобы исключить риск отравления угарным газом, забывая о других мерах предосторожности, например, о своевременном и грамотном обслуживании приборов и оборудования.
«Россияне серьезно недооценивают риск утечки угарного газа в своих домах, — говорит Мирослав Кафеджиев, президент Honeywell в России. — Многие семьи проводят на дачах и в загородных коттеджах не только летние месяцы, но и долгие зимы, используя различные отопительные приборы на углеродосодержащем топливе. Очень важно при этом принимать надлежащие меры безопасности, к которым относится установка в домах сигнализаторов угарного газа и их своевременное техническое обслуживание».
Поскольку обнаружить СО с помощью органов чувств невозможно, важно, чтобы в каждом доме, где эксплуатируются приборы, работающие на органическом топливе, были установлены сигнализаторы угарного газа. Они просты в установке, относительно недороги и начинают подавать сигналы тревоги до того, как концентрация газа достигнет опасного для человека уровня. Кроме того, собственникам жилья рекомендуется регулярно проводить профессиональное обслуживание отопительных приборов в соответствии с инструкциями изготовителя, а также обеспечивать надлежащую вентиляцию везде, где эти приборы используются.
Большинство россиян не осознает опасности угарного газа
27.10.2016 12:08:58