Рай потерянный и обретенный (часть 1)

Мой приятель - красивый молодой донельзя харизматичный мужчина. Он психолог. Уже 10 лет как совершенно слепой, хотя моя дочь утверждает, что он просто видит иначе - душой.
С любезного разрешения моего друга я представляю материал, авторство которого принадлежит ему.
"Каждый день мы чувствуем беспокойство. Мы должны что – то делать. Делать что – то, чтобы что – то получить, делать что – то, чтобы быть счастливыми. Чтобы, став счастливыми, сохранить это счастье. Мы так много делаем, так много думаем о том, что и как лучше сделать, чтобы обрести состояние спокойной, уверенной радости, гармонии, умиротворения. Каждый день ведем войну со всем миром и с самими собой ради немногих минут умиротворенной гармонии радости.

Мы забыли, как были изгнаны из рая. Мы забыли за что. Из преданий мы знаем, что все дело было в каком-то злополучном яблоке, которое Бог отчего-то зажал, а когда его нашли и сожрали, сильно разгневался и прогнал всех нафиг из благодатных земель в злополучные.

А что, если нас никто не прогонял? Если мы сами решили уйти? Обиделись на то, что яблоко оказалось невкусным? Разозлились на то, что Бог скрывал от нас и не позволял нам какую – то гадость?
Неважно. Почему так вышло и кто виноват – вопросы на потом. А сначала о главном.

Что, если мы, выбрав покинуть благодатные земли, можем снова вернуться туда, где мы были так безмятежно счастливы, и где в изобилии было все, в чем мы только могли бы вздумать нуждаться?
Древние жрецы додумались, что, если хочешь от людей скрыть правду, нужно сочинить неправду и отдать ее людям, разделив пополам. Что, если необходимость достижения счастья - это неправда? Отсутствие нужного порождает несчастье, наличие нежелательного порождает несчастье. А если счастье существует просто так, независимо ни от чего?

Мы выбрали бегать туда-сюда в поисках того, что подарит нам это волшебное чувство, однажды решив, что мы сами лучше можем о себе позаботиться и что сами лучше знаем, что сделает нас счастливыми. Мы отказались от счастья, которое было у нас просто так, даром, как безусловный и безвозмездный дар Бога. Мы решили, что найти счастье и съесть его будет куда интереснее и веселее, чем просто пребывать в нем. Мы вынесли счастье за пределы себя, разодрали на миллиарды кусочков, привязали к различным вещам и явлениям, разбросали по свету и с гиканьем понеслись это счастье искать и собирать по кусочкам. А кусочков было миллиард миллиардов, и сколько б ни находили мы их и не жрали обратно, счастье никак не становилось полным. А сосущая пустота внутри требовала все новых и новых доз, и мы стали жадными и злыми. Правда, мы здорово многому научились в поисках заветных кусочков, научились их накапливать, торговать ими, дарить, отбирать, даже заслуживать и зарабатывать. Мы научились обладать счастьем, и даже испытывать кайф предвкушения поедания счастья, и этот кайф со временем даже стал местами заменять нам само по себе счастье. И мы научились накоплению и стяжательству. Мы убивали и рожали, обманывали и клялись, дарили, разбазаривали, открывали курсы по эффективному добыванию и преумножению счастья и кайфа от обладания емкостями, содержащими счастье. Мы молодцы, мы гениальны в изобретении уникальных неповторимых способов извращения замысла Бога.

А замысел его был прост: счастье есть, оно есть у каждого вне зависимости от того, что у него есть, и оно безгранично в том смысле, что от него можно отказаться, но нельзя израсходовать.
О`кей, скажете Вы, и что же нужно сделать, чтобы вернуть все на место? Чтобы снова стать счастливым? Как приватизировать отведенную по закону норму человеко-счастья?

Для начала я предлагаю понять, осознать и принять глубоко и полно одну простую идею. Счастье существует отдельно. Отдельно от предметов, от явлений, отношений и прочих емкостей, в которые принято в миру разливать и закупоривать это сладостное зелье. Счастье есть, и оно не просит есть. Ему наплевать, что о нем думают и с чем отождествляют, оно прям как Бог. Просто есть и все. Без конкретного адреса прописки, везде и нигде конкретно. Оно предельно независимо, ибо абсолютно и безусловно. Ну точь-в-точь как Бог.

Осознали? Приняли за аксиому и готовы без споров и возражений двигаться дальше? Отлично.
Двигаемся на месте. Внутрь себя самого, прямо в середину. Где у Вас середина? Да, прямо туда. Оттуда и начнем..."
далее часть 2 [ссылка-1]
25.11.2016 18:54:38, Офигения





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2018 18:51:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!