Нам потребуется:
600 г муки
2 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога (он продаётся в таких полиэтиленовых тубах)
350 г сливочного масла
200 г сырого миндаля
250 г изюма
200 мл рома/коньяка/крепкой наливки
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (если не найдёте, можно купить кумкват со вкусом лимона и апельсина. Ананасы не берите, совсем не то будет).
2 яйца
1 лимон
сахарная пудра
маленький пакетик ванильного сахара
бумага для выпечки
фольга
Берём 250 гр изюма.

Промываем его от пыли, отмеряем 200 мл рома или коньяка и заливаем изюм. Закрываем крышкой, убираем с глаз долой.

Порубить миндаль - его должно быть 200 гр. , можете каждый орех индивидуально порезать ножиком на 6 частей.

. Ещё сегодня мы можем подготовить цукаты. Вы просто можете порезать их ножницами (по 50 гр тех и других). Если на вашу долю достался кумкват, то каждую ягоду режем на 4 части, выковыриваем косточки и потом режем помельче. Это занимает больше времени, но это тоже можно пережить :)

У
З.Ы. Напоминалка на утро: вынуть 2 пачки масла из холодильника и оставить на столе.
Трудовой подвиг. Он заключается в натирании на очень мелкой тёрке цедры лимона. Запасаемся терпением, берём лимон и трём. Белую подкожную часть не натираем, только жёлтую! По окончании у вас должна получиться мелкая жёлтенькая стружка и лысый лимон. Отложите его в сторону, он ещё пригодится.

Т Берём 250 гр мягкого масла . Остатки (во второй пачке осталось ещё масло) кладём обратно в холодильник, они нам ещё понадобятся. Отмеряем 250 гр сахара (я всегда коричневым пользуюсь, но можно любым.

Кладём оба ингредиента в миксер и начинаем взбивать. Не спешите, дело не быстрое. Когда вам это надоест, достаньте два яйца, добавьте к массе и продолжайте взбивать.

Теперь пора добавлять мягкий творог. В оригинальном рецепте (для трудоголиков) рекомендуется взять обычный творог, протереть через сито и добавить пару ложек сметаны. . Творога нужно тоже 250 гр.

Добавляем туда же и продолжаем взбивать. Сахар растворяется не сразу, и чтобы он не скрипел на зубах, мы теперь дадим передышку миксеру и выжмем лимонный сок. Наш лысый лимон режем пополам, вынимаем крупные косточки, втыкаем в мякоть вилку и вращаем её, сдавливая второй рукой лимон. В соке, скорее всего, останутся мелкие косточки-можете и выловить их, . Это единственный этап, после которого я не рекомендую облизывать пальцы.

Лимонный сок и цедру добавляем в нашу смесь. И снова взбиваем.добавьте валиньный сахар.

Всё, больше миксер вам не понадобится, Отмеряем 550-600 (я беру ближе к 600) гр муки и всыпаем туда полтора пакетика пекарского порошка (он же разрыхлитель).

И просеиваем эту муку в нашу смесь, тщательно размешивая.

Теперь по очереди вмешиваем добавки. Мешаем ложкой, комбайн не используем - рискуете сжечь мотор. Сначала миндаль:

Потом цукаты:

И, наконец, изюм, присыпанный мукой.

Уф, тесто готово. Теперь включаем духовку на 180 градусов. Накрываем противень бумагой для выпечки

И лепим штоллены. В рецепте сказано, что они должны напоминать запелёнутого младенца. По-моему, они больше похожи на орех пекан, но так тоже можно. Тесто не липкое.

И пихаем в духовку. Печься им около часа, так что минут через 50 зайдите проверить, как там дела. Я в этот раз поторопилась, они должны быть немного более тёмными.

Теперь достаём остатки сливочного масла и обильно обмазываем им тёплые штоллены, Масла должно быть действительно много, вот по такому куску надо намазать:

А теперь сыплем очень много сахарной пудры. У меня ушёл вот такой большой пакет.

Через час вы завернёте остывшие штоллены (ещё раз подчеркну: полностью остывшие!) в фольгу, причём бумагу, на которой они пеклись, не убирайте, просто разрежьте пополам и упаковывайте вместе с ней - штоллены очень легко ломаются! Фольги не жалеем, пусть будет несколько слоев, пусть штоллену будет там спокойно и уютно. И отправляем готовые свёртки на балкон или в холодильник, благополучно забыв об их существовании до Нового года. Им положено созревать три недели, но это так консервативно!