Коломна. Встреча вторая.

Часть вторая.
До посещения арткоммуналки у нас еще оставалось время, которое мы потратили на обед. По отзывам я нашла «Первую чайную» на Пушкина, 2, напротив выхода из Пятницкой башни Коломенского кремля. Не могу сказать, что очень понравилось, чувствовалось, что блюда разогревались, а не готовились, но мясо в супах и жарком отличное.
Буквально в нескольких шагах – «Калачная», Зайцева, 14. Здесь музей и небольшой магазинчик. В музее можно тоже посетить мастер-класс по изготовлению калачей, но мы ограничились покупкой готовой продукции. И … быстро умяли калачики – хоть и не сладкие, но очень вкусные!
Теперь нас ждет новогодняя театрализованная программа "Улица Октябрьской революции, дом 205". Собственно, это и есть адрес музея. Вход со двора.

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»открылся в 2011 году и находится в самом центре Старого города и на самом революционном перекрестке Коломны – на углу улицы Октябрьской революции и площади Двух Революций. В этом доме в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонёк» — в нём писатель Венедикт Ерофеев работал грузчиком в винном отделе. Интерьеры музея воссоздают обстановку коммунальной квартиры 60-х годов XX века, причем все предметы подлинные. Однако присутствует и современное искусство - Арткоммуналка функционирует в формате резиденции для художников и писателей, создающих новое искусство и новую литературу.
Удивительно, но группа экскурсантов больше чем наполовину состояла из людей старшего поколения. Казалось бы, им такого коммунального быта хватило с лихвой.
В большой комнате с новогодней елкой Ипполит, Маша и Вера разыграли романтичную новогоднюю историю. Затем группа поделилась на две части, одна отправилась на кухню, вторая - по квартире. Вера рассказала нам историю квартиры – раньше здесь было 27 комнат, огромный коридор (променад) и два санузла…
В коридоре представлены работы некоторых резидентов музея, например, картина из мыла.

И художественная иллюстрация поэмы «Москва-Петушки» - на первый взгляд это просто разноцветные полосы, но они на самом деле имеют смысл.

Автор картины взял из произведения все прилагательные, обозначающие цвет, и нарисовал эти цвета, обозначив взлеты и падения в жизни В. Ерофеева.
Затем мы прошли в «комнату комсомолки». Здесь экскурсанты подвергли критике обстановку и содержание – уж больно зажиточная комсомолка была – свой телевизор, ковры на стенах и полу, полный шкаф одежды.

Небольшой закуток перед санузлом – «уголок тишины».

Огромные шкафы с книгами, два уютных кресла – тут ждали своей очереди в места общего пользования. Ванная комната – огромная, туалетный бачок с громким клокотанием воды, стиральная машина с валиками для отжимания белья, нашлось место даже для фотоувеличителя и бобин для проявления фотопленок и печатания фотографий.

Я помню, как в детстве мы с отцом в полной темноте заряжали фотопленку в кассету, в дальнейшем проявляли/сушили/печатали; лоточки для проявителя и закрепителя, пакетики с соответствующими реагентами, фотобумага – предметы вожделения юного советского фотолюбителя:) Здесь же, в ванной, пузырьки с ароматами того времени – Тройной одеколон, Саша, Маша, розовая вода. Эти вещи натолкнули посетителей на воспоминания о коктейлях Венички Ерофеева и на этой прекрасной ноте нас пригласили в кухню, отведать коммунального угощения.

Типичный праздничный стол – отварная картошка, сосиски, зеленый горошек, селедочка («Карл Маркс») и чай с баранками и конфетами «Коровка».

Портрет Ерофеева из металлических листов, обрамленный листами записной книжки с рецептами тех самых коктейлей - Ханаанского бальзама и Слезы Комсомолки (помните, что преступно заменять жимолость повиликой!) – тоже результат творческой работы резидентов коммуналки. Хорошо посидели!
Душевное место. Детям понравилась атмосфера, поразились размерам квартиры и количеству проживающих в то время в ней людей. Взрослые же взгрустнули немного, ностальгируя.
Посетив напоследок магазин «Золотой Улей» [ссылка-1] и купив там сувениры, мы покинули Коломну, с удовольствием вспоминая время, проведенное тут.
08.01.2017 16:26:10, яшма





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.06.2018 10:50:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!