Коломна. Встреча вторая.

Часть первая.

Первая встреча с городом состоялась в феврале 2015 года, на экскурсии «Коломна малая на ретро-поезде» от компании РЖД-тур. Тогда мы с мужем посетили Кремль, шоу ратоборцев, и музей Коломенского тепловозостроительного завода. Мое внимание привлекла еще Арткоммуналка, но программа была насыщенной и свободного времени для посещения не оставалось. Уехали домой с уверенностью, что когда-нибудь вернемся.
Вспомнилось это все в ноябре 2016 года, когда мы строили планы на времяпрепровождение в новогодние каникулы. На сайте музея-резиденции [ссылка-1] уже были анонсированы праздничные экскурсионно-развлекательные программы, на одну из которых я и записалась, позвонив по контактному телефону. В конце ноября моя запись была первой:) на выбранный январский день.
Однако не только коммуналка бередила умы:) Мой сын увлекается кулинарией, и одна из его мечтаний – приготовить яблочную пастилу. А в Коломне несколько культурных центров пастильной направленности – музей забытого вкуса [ссылка-2] и музейная фабрика пастилы [ссылка-3] , и там и там анонсировались новогодние программы, но на фабрике предлагался еще и мастер-класс по изготовлению вкусностей. Конечно, это повлияло на наш выбор:), и я позвонила на фабрику пастилы и забронировала экскурсию.

Мы планировали свое путешествие на общественном транспорте – из Москвы на экспрессе, а обратно на автобусе, но погода внесла изменения. 6 января ударили морозы и пришлось ехать на автомобиле.

Экскурсия «Новый в год в пастиле» на музейной фабрике пастилы начиналась в 12 часов, мы приехали за 15 минут, чтобы купить билеты. Собралась довольно большая группа, которую впоследствии разделили на две части и каждая пошла своим путем. Нужно отметить, что все работники музея одеты в костюмы эпохи и речь тоже соответствующая. Нашу часть группы встретил приказчик, рассказал, что фабрика была основана в 1852 г. купцом Карпом Фомичем Чуприковым. В 1884 г. она перешла по наследству его сыну – Петру Карповичу Чуприкову, который в течение 33 лет вплоть до самой смерти в 1917 г. был хозяином фабрики и жил при ней в собственном доме. Городская усадьба включала в себя жилой дом Чуприковых, флигель, фабричные мастерские, яблоневый сад и хозяйственный двор с различными складскими помещениями, конюшней, каретным сараем, коровником и другими строениями. Чуприковы принадлежали к знаменитой пастильной династии Коломны, представители которой стояли у истоков производства коломенской пастилы в начале XVIII века и были владельцами последней пастильной фабрики города. Петр Карпович придумал и создал цветную этикетку для коробки с малиновой коломенской пастилой, на которой запечатлел комплекс фабричных зданий.

После исторического экскурса мы проследовали в Мастерскую конфект, где венский кондитер мсье Дефорж и его русский подмастерье Порфирий провели мастер-класс по изготовлению конфет из пастилы, облитых карамелью. Август Карлович рассказал так же, что слово «конфеКта», придя в русский язык из немецкого (konfekt), произошло от латинского «confectum» – «изготовлено», и сладкое лакомство продавалось раньше в аптеках и использовалось в лечебных целях. А в дальнейшем конфеты использовали и для украшения елок.

Мы познакомились с термином «кандирование» - использование в кондитерских целях сахарного сиропа – и его семью степенями от a la nappe – до grand casse и caramel. Сыну как раз и довелось поучаствовать в процессе кандирования.

Основой для наших конфет стала смоква, которую обмакнули в сахарный сироп, и немного подсушили. Продегустировали – вкусно!

Вернувшись в дом, встретились там с хозяином, Карпом Фомичем, и его помощником Иваном и прошли за ними по фабричным мастерским – Моечной, Взбивально-протирочной, Сушильной.

Детям предлагали поучаствовать - вымыть яблоки в моечном барабане, взбить мутовкой пастильное тесто, постелить его для сушки в пастильной печи.

Приготовить пастилу не так-то просто! Собравшись в Сушильной, посмотрели театрализованное представление «Сон Ивана». Ивану причудилось, что Бабка Ежка пыталась строить козни, но добрый Морозко всех спас.
И пригласил в гостиную на чаепитие с дегустацией продукции фабрики.
В интерьерах фабрики представлены и подлинные предметы конца XIX – начала XX вв – мебель, посуда, утварь, книги и фотографии.

Пастила изготовлена из антоновских яблок, с добавлением меда, или ягод. Нам достались «медовая», «дорожная» и «десертная». Повторюсь – вкусно!
После окончания программы нас пригласили посетить фирменный магазин, немногие нашли в себе силы отказаться:)
На Молочной площади, перед фабрикой, стоит "Шевлягинская бассейка". В 1902-м году, при финансовой помощи купчихи Шевлягиной в Коломне заработал общедоступный водопровод, всего по городу было 8 колонок. Подлинная колонка не сохранилась, но в 2013-м году на её месте установили копию. Народная молва гласит, что вода в колонке чистая, питьевая, её качество постоянно проверяется.
08.01.2017 16:31:23, яшма
Вторая часть [ссылка-1]

"Шевлягинская бассейка"
картинка
08.01.2017 16:32:38, яшма





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2018 20:06:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!