Дорожный антистресс: 5 несложных способов избавиться от негатива за рулём

Эмоции – неотъемлемая часть жизни людей; к сожалению, когда мы говорим о процессе вождения, негативные эмоции в большинстве своём превалируют над позитивными. Ежедневно многие водители сталкиваются с большим количеством стрессовых ситуаций за рулём. Согласно исследованию Ford, большую часть негативных эмоций люди получают, добираясь на работу – 90% респондентов назвали ежедневные поездки на работу самым стрессовым моментом всего дня.

Женщина за рулем


Эксперты Ford уверены, что есть способ минимизировать негативные последствия от поездок и избежать стресса за рулём – они подготовили список советов, которые помогут тебе сохранить драгоценные нервные клетки.

Будь готов! – Всегда готов!


Аналитики утверждают, что стресс возникает в тот момент, когда ты не знаешь, сколько займет дорога до пункта назначения. Неважно, недавно водитель за рулем, или уже успел набраться опыта, перед поездкой лучше ознакомиться с предполагаемым маршрутом, изучить карту и определить улицы с меньшей загруженностью. Навигатор — отличный помощник в этом вопросе. Тщательно просчитай время, которое необходимо будет потратить на поездку, и прибавь к этому еще 30 минут – так ты обезопасишь себя от различных дорожных форс-мажоров и не будешь торопиться, нервничать и совершать рискованные маневры, зная, что в запасе еще есть время.

Прими неизбежное


По данным сайта одной голландской фирмы-производителя навигаторов, загруженность московских автодорог занимает четвертое место в мире. Из-за пробок жители столицы тратят на поездку на 50% больше времени, чем если бы они ехали по свободным дорогам.

Ты всё равно встрянешь в пробку. В любом случае. Остаётся только смириться и научиться извлекать пользу из этой ситуации.

Можно сколько угодно иронизировать над девушками, которые громко поют или красят ногти в бесконечных московских пробках, однако эксперты уверены, что подобные отвлекающие факторы дают им правильный эмоциональный заряд и силы доехать до своей конечной цели и не сойти с ума. Никто не говорит о том, что стоя в пробке, тебе следует пройти курс визажиста или мастера по маникюру, но ты действительно можешь потратить время в пробке с пользой – достаточно просто включить аудиокнигу или аудиокурс любого иностранного языка, и через пару-тройку поездок на работу и обратно ты сможешь блеснуть новыми знаниями.

Выдохни


Как бы смешно и банально это не звучало, но чем спокойнее ты себя ведешь, тем меньше стресса испытывает твой организм. Во-первых, попав в пробку, не усугубляй ситуацию и не пытайся истерично выбраться из затора, нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Продолжай движение так, как несет тебя поток - ты не властна над ситуацией, потому нервничать бесполезно. Немецкий математик Матиас Риш с помощью математического моделирования вычислил, что самый быстрый способ выехать из пробки - ехать медленнее для увеличения пропускной способности дороги, поскольку так поток движется плавнее и равномернее. По статистике, большинство аварийных ситуаций в плотном потоке машин происходит по вине тех водителей, которые судорожно пытаются вывести автомобиль из пробки, обгоняя соседей. Некоторые автопроизводители делают всё возможное, чтобы помочь водителю расслабиться и получать удовольствие от поездки. Так, к примеру, в автомобилях Ford Mondeo установлены передние многоконтурные массажные кресла – у стресса не останется ни единого шанса, поверь нам.

Мастер добрых дел


Источник стресса всегда лежит внутри нас. Внешние обстоятельства провоцируют нас на проявление эмоций, однако все реакции являются лишь отражением нашего отношения к той или иной ситуации. Как бы тебе не было трудно, прежде всего, будь сама доброжелательна ко всем окружающим водителям и пешеходам, даже если они ведут себя по-хамски. Научись отпускать ситуации и не реагировать на них излишне эмоционально – такая форма психологического тренинга очень быстро принесет свои плоды. Добрый водитель — спокойный и уверенный. Старайся не переходить на личности и самоуправство – весь секрет кроется в том, чтобы просто не отвечать на хамство. Вообще. Никогда. Даже если очень хочется ответить. Не входи в негативный эмоциональный контакт с участниками дорожного движения, концентрируйся только на том, что действительно важно – на дорожной ситуации.

Дорога — это просто дорога, не война, не соревнование, не поединок, где нужно кому-то что-то доказывать. У каждого участника дорожного движения есть свой путь от пункта А в пункт Б, который нужно пройти максимально безопасно, не создавая опасных ситуаций и не мешая другим участникам дорожного движения. Поэтому самое главное — не поддаваться на провокации, следовать по своему пути, соблюдая правила, отвечать за свои действия.

Сила самовнушения


Существует такая вещь, как аффирмация – это формула самовнушения, которая помогает человеку настроить свое сознание на определенную волну. В стрессовой ситуации, находясь за рулем, начинайте повторять подбадривающие, мотивирующие слова. Так вы сможете несколько расслабиться, отвлечься от негатива и привести себя в равновесие.

Важный момент: аффирмация не должна включать в себя фразы с частицами «не», т.к. наш мозг воспринимает их с точностью наоборот. Другими словами, говоря себе «Я не нервничаю», мозг слышит «Я нервничаю». Поэтому нужно говорить себе: «Я спокойна!».

В качестве примера можно привести следующие аффирмации:
•Я вожу автомобиль с огромным удовольствием!
• Я полностью спокойна и расслаблена!
•Я с легкостью могу выйти из любой дорожной ситуации.
•Я отлично паркуюсь.
•Я чувствую себя комфортно.
23.01.2017 12:58:47, За рулем





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.04.2019 17:51:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!