Волею случая мы с сыном стали обладателями билетов на дневной спектакль 11 февраля и можем поделиться впечатлениями.
Прочитав анонс спектакля несколько недель назад, я не планировала его посещение, думала, что мои дети 12 и 15 лет уже переросли такую постановку, но, с другой стороны, интриговало прочтение известного произведения автором сценария.
Сыну спектакль очень понравился. По мне – несколько затянут, вполне можно было обойтись без некоторых вокальных номеров. Но в целом тоже хорошее впечатление.
Декорации вполне себе в духе РАМТа – минималистичны, но в то же время многофункциональны. Грузовик, он же корабль, на котором главные герои приплыли в Индию, он же дом, в котором они поселились. Вокруг дома – яркие воздушные змеи в воздухе и яркие же тюки на земле – джунгли. Интересно решены костюмы – актеры одеты в безликие балахоны, однако с помощью ярких же деталей и аксессуаров превращающихся в узнаваемых животных. Мне оооочень понравились змеи – и костюмы, и актеры, отлично сыгравшие своих персонажей, несомненно, это удачный выбор режиссера. Деликатно показаны сцены гибели некоторых героев – красные полосочки ткани недвусмысленны.
Конечно, невольно сравниваешь спектакль и первоисточник. Сказка вроде бы прочитана почти дословно, но есть и дополнения. Жжжжук и бандерлоги – ощущение, что введены в сюжет для его оживления и затягивания времени спектакля Матун – поначалу пугает своим появлением, затем оказывается, что таким образом выведена одна из моралей.
В РАМТе всегда отлично смотрятся сцены массовых драк и здесь не исключение. Прочитала, что в этом спектакле постановщик Изнаур Орцуев – исполнитель роли Нага, что ж, и здесь его работа великолепна.
Главные герои, конечно же, перетягивают внимание на себя, но все актеры работают слаженно и с удовольствием. Сыну очень понравился Рикки –Юрий Трубин, раньше мы не видели этого актера, хотя и посмотрели достаточно много спектаклей театра. Изнаур Орцуев и Виктория Тиханская – мои фавориты. Чучундра/Чуа же – как будто пришла из старого советского мультфильма, замечательно показана Александрой Аронс в двух ипостасях и явно понравилась всем зрителям. Александр Девятьяров – рассказчик и исполнитель роли Тедди – ловко перевоплощается в мальчика с помощью двух одежных аксессуаров и не менее ловко играет на банджо. В спектакле вообще звучит только живая музыка – банджо, баян, там-там и дудочка.
Зрители… Вечный риторический вопрос – зачем при возрастной рекомендации 6+ приводить детей, не достигших и середины такого возраста…
Мой возрастной ценз – от 8 до 12. Но есть некий диссонанс – мораль спектакля рассчитана явно на более взрослых детей, а содержание для них же скучновато. А для младших интересно содержание, но мораль несколько сложна к восприятию.
А еще нашла на сайте РАМТа такую информацию:
Продолжается работа над проектом "Большая сцена - детям", в рамках которого идут репетиции спектакля "Я хочу в школу" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Режиссер - Александр БАРКАР. В ролях: Дмитрий Кривощапов, Анастасия Прокофьева, Александра Аронс, Дмитрий Бурукин, Прохор Чеховской, Виктор Панченко, Анна Дворжецкая, Максим Керин, Евгений Редько и другие.
Ждем-с:)