Откидной плов
Долго-долго читал про эти пловы у Сталика, но все как-то руки не доходили. В общем, конечно, полноценный плов в казане, из баранины, девзиры, на живом огне не будешь часто готовить, особенно, если живешь в городской квартире с индукционной плитой :)Так вот - можно вполне обойтись и подручными средствами.
Итак. Две луковицы жарим в том количестве масла, какое кажется разумным. Потом - кидаем туда морковку. Полкило - почистили, порезали. Конечно, идеально бы - ручками, тонкими брусочками, но можно, на худой конец, и теркой Бернера. Продолжаем жарить. Тут присолили как следует, посыпали зирой, пару хороших щепоток, пальчиками размяли, запахом насладились... . Порезали филе куриного бедра (700-800 грамм, а можно и кило, короче - сколько в упаковке купили, стока и режем) средними кусками - и туда же, пусть готовится. По количеству масла. В общем, правильно было бы налить в сковородку (а она все же должна быть толстая, тяжелая и глубокая) грамм 150 масла. Но многим эта цифра кажется чудовищной. Ага, для тех, кто считает калории и граммы жыров. Тут - сами решайте. С большим количеством масла - правильнее и вкуснее. Точно - вкуснее. Но можно и всего грамм 50 налить, это три столовые ложки. Но будет не так вкусно, но полезнее :) И тщательнее следить надо будет, чтобы ничего не пригорело.
Тем временем параллельно варим рис. Мне вот больше всего нравится такой вот басмати:
Вкусен, ароматен, красив внешне и вполне доступен (полкило рублей 60 в "Метро"). Этот рис промываем, кидаем в кипящую воду, варим 10 минут (до готовности, но не перевариваем!!!, лучше все же через 6-8 минут пробовать его каждую минуту на зубок, пусть он останется лучше чуть недоваренным. Я б сказал - состояние между полной готовностью и тем самым навязшим в зубах "аль-денте"), откидываем, промываем КИПЯТКОМ чуток из чайника.
Теперь вываливаем из сковородки все в кастрюлю, большую, 5-литровую, желательно толстостенную (а кому вааще нужны посуда с тонкими стенками?). Сверху рассыпаем вареный рис, не утрамбовываем, все легким и пушистым должно быть). К этому моменту духовка должна быть прогретой до 140 градусов. Кастрюлю накрываем сложенным в 2-4 слоя кухонным полотенцем и придавливаем крышкой. ПОЛОТЕНЦЕ - ГЛАВНОЕ в рецепте :) Абсолютно серьезно. И в духовку. 140 градусов - час, потом переключаем на 120 грудусов на час, и еще раз 100 градусов на час. В общем, это несложно. Но таки да, вечером после работы на ужин не приготовишь. Все.
Кароче, от "плова" в мультиварке отличается радикально :)