Малый театр, Маскарад

Впервые после реконструкции мы с дочерью посетили основную сцену Малого театра, смотрели спектакль Маскарад. Основные акценты афиши – актеры Борис Клюев, Владимир Носик, Борис Неврозов, режиссер Андрей Житинкин, костюмы от Вячеслава Зайцева. Премьера состоялась в 2014 году и приурочена к 200летию со дня рождения Лермонтова и 70летнему юбилею Бориса Клюева.

В Малый театр я смело иду за классикой и заранее предвкушаю удовольствие, однако в этот раз что-то пошло не так…

Декораций совсем немного. Впрочем, это сейчас повсеместно, как я заметила в разных театрах. Двойной ряд колонн по периметру сцены и большой круглый стол – это основные, дополнительные – часы и вазы – мигрируют в соответствии с действиями.

Первое действие я долго привыкала к актерам. Арбенин мне представлялся несколько иным, Клюев слишком взрослый для этой роли. Неприятно поразила Нина-Долинская – по пьесе девушка юная и нежная, а актриса басит со сцены. В заключительных сценах слишком нервна и истерична – такое поведение не сочетается с моим представлением о гибели Нины, трагичность ситуации можно создать и другими способами, нежели беготней по сцене с криками. Звездич – Дривень в первом акте совершенно не соответствует строкам «… эполеты? Я с честью их достал, — и вам их не купить», во втором акте был более убедителен. Хорошее впечатление оставили Елена Харитонова (баронесса Штраль) и Борис Невзоров (Неизвестный) .

Спектакль немного затянут, есть несколько сцен, которые можно было бы исключить – например, парный танец в первом действии. На заднем плане звучит музыка – Брамс и Хачатурян – и в некоторых сценах она заглушает слова актеров. Интересный прием: мысли Арбенина – как закадровый текст, актер не произносит их со сцены, они звучат из динамиков.

Мне показалось, что зрительный зал после реконструкции стал немного теснее. А фойе – свеженькие, чистые – гулкие и пустые, даже несмотря на аншлаговый спектакль, неуютные.

Отмечу, что не стоит покупать билеты на вторые ряды в ложах – хоть цена совсем невысока, с этих мест сцена практически не видна, только противоположный край. Наши соседи почти весь спектакль простояли.
10.04.2017 14:04:32, яшма





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.04.2018 02:53:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!