Рецепт кулича на Пасху. Куличи с виски - рецепты от ресторана Meatless

Кулич на Пасху можно печь по традиционному рецепту, а можно добавить новые необычные ингредиенты - как это делают шефы московских ресторанов.

Кулич с вишней, клубникой и виски от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless


Ингредиенты


  • Дрожжи сухие - 75 г
  • Сахар - 480 г
  • Мука пшеничная - 1350 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Масло топленое - 400 г
  • Ванилин - 12 г
  • Изюм белый - 300 г
  • Растительное масло - 75 г
  • Соль - 10 г
  • Цедра апельсина - 5 г
  • Цукаты - 300 г
  • Молоко (3,2) - 775 мл
  • Вишня вяленая - 26 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Клубника сушеная - 26 г
  • Вишневый сироп - 90 мл
  • Виски - 90 мл

Приготовление


  1. Заранее замочить изюм, вишню и клубнику.
  2. Сделать опару. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 100 г сахара и 200 г муки. Все тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить в расстойке. Опара должна подняться в 2раза.
  3. Приготовить тесто. Слегка взбить яйца, добавить растительное и топленое масло. Добавить оставшиеся сахар и муку. Перемешать, добавить 5 г апельсиновой цедры, ванилин, соль и готовую опару. Еще раз все тщательно перемешать.
  4. В тесто для кулича добавить мелкопорубленные цукаты, вишню и клубнику. Перемешать и вылить в форму для кекса размером 32,5 х 13,5 х 7,5 см, смазанную растопленным сливочным маслом. Оставить тесто врасстойке на 30 минут.
  5. Поставить кулич в разогретую духовку и выпекать 35 минут при 160 °С.
  6. Выпеченный горячий кулич перевернуть вверх дном и пропитать миксом из вишневого сиропа и виски.



Кулич с виски и курагой


Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие - 75 г
  • Сахар - 480 г
  • Мука пшеничная - 1350 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Масло топленое - 400 г
  • Ванилин - 12 г
  • Изюм белый - 300 г
  • Растительное масло - 75 г
  • Соль - 10 г
  • Цедра апельсина - 5 г
  • Цукаты - 300 г
  • Молоко (3,2) - 775 мл
  • Масло сливочное - 10 г
  • Курага - 50 г
  • Виски - 90 мл
  • Апельсиновый сок - 90 мл

Приготовление


  1. Заранее замочить изюм и курагу.
  2. Сделать опару. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 100 г сахара и 200 г муки. Все тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить в расстойке. Опара должна подняться в 2раза.
  3. Приготовить тесто. Слегка взбить яйца, добавить растительное и топленое масло. Добавить оставшиеся сахар и муку. Перемешать, добавить 5 г апельсиновой цедры, ванилин, соль и готовую опару. Еще раз все тщательно перемешать.
  4. В тесто для кулича добавить мелкопорубленные цукаты, изюм и курагу. Перемешать и вылить в форму для кекса размером 32,5 х 13,5 х 7,5 см, смазанную растопленным сливочным маслом. Оставить тесто врасстойке на 30 минут.
  5. Поставить кулич в разогретую духовку и выпекать 35 минут при 160 °С.
  6. Выпеченный горячий кулич перевернуть вверх дном и пропитать миксом из апельсинового сока и виски.
13.04.2017 17:43:59, Пасха





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.04.2019 02:10:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!