Университетские субботы - РГГУ

«Традиции книгопечатания в России» - такая тема была предложена слушателям 15 апреля в ФГБОУ ВПО "Российский государственный гуманитарный университет" , точнее, в Историко-архивном институте на Никольской улице, 15.

Лектор - Евгений Владимирович Пчелов, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ.

В аудитории собралась довольно-таки разновозрастная компания – от младшеклассников до пожилых любителей истории.


Конечно же, основным объектом исторического экскурса стал первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец. Но предварительно ученый рассказал собравшимся об истории возникновения печатного дела в мире – первыми были китайцы, о первых славянских книгах – из типографии Швайпольта Фиоля в 1491 году, и о первых русских книгах. Первая датированная русская книга «Апостол» появилась в 1564 году, издана Иваном Федоровым, оригинал этого издания хранится в Историческом музее.
Историк поведал о судьбе первопечатника, который покинул Московское государство и работал в литовском княжестве и Речи Посполитой, а впоследствии и вовсе оставил это занятие и занялся конструированием артиллерийских механизмов. Например, изобрел многоствольную мортиру.

Евгений Владимирович ознакомил собравшихся и с историей Московского печатного двора, в одном из помещении которого и проходила лекция, ныне здесь размещен историко-архивный институт РГГУ.

Мы посетили Палаты Печатного двора, те самые, 1679 года постройки. Здание впоследствии неоднократно перестраивалось, меняло хозяев и теперь ждет реставрации.

Нашей группе позволили также пройти на смотровую площадку Китайгородской стены. Это единственный сохранившийся с древних времен участок памятника средневековой русской фортификации. Крепостная стена вокруг московского Китай-города длиной 2 567 метров с 12 башнями строилась в 1535-1538 гг. Уцелела лишь Птичья башня – рядом с Третьяковским проездом, и некоторая часть стены, в большинстве своем заслоненная зданием гостиницы Метрополь.

Слева от Птичьей башни можно увидеть памятник Ивану Федорову - в Театральном проезде, рядом с домом № 2. Изначально скульптура установлена в 1909 году перед Китайгородской стеной у Печатного двора, однако несколько раз передвигалась из-за строительства городских объектов. Сейчас памятник находится в окружении бутиков и автосалонов…

И лекция, и экскурсия очень понравились!
16.04.2017 20:12:28, яшма





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.06.2018 04:01:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!