Давно хотелось побывать в этом музее и, несмотря на почти "нелетную" погоду, съездила в Шереметьево в "Ночь в музее" - 16 мая 2015 года Музей истории аэропорта был открыт для всех желающих с 18.00 до 00.00.
Музей Шереметьево располагается на 5 этаже Терминала F. Для посетителей была организована серия экскурсий, на которых рассказывалось об истории и перспективах развития, о жизни и работе крупнейшего аэропорта России. Кроме того, в конференц-зале Музея транслировались презентационные видеоролики об аэропорте и уникальных аэропортовых профессиях.
Музей Шереметьево - это современная, высокотехнологичная выставочная площадка, где воссоздано уникальное прошлое аэропорта, представлено настоящее и перспективы развития. Внимание привлекают нестандартные дизайнерские решения: пол с нанесенной аэродромной разметкой, потолок в виде неба с маршрутной сетью Шереметьево, стол-шасси, передвижной трап и многое другое.
Музей истории Шереметьево был открыт в 2009 году. В нем собрана уникальная коллекция фотоснимков и экспонатов. Общая площадь музея - более 500 кв. м. Фонды музея насчитывают более 2 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории аэропорта с 1958 года - первый генеральный план и знамя предприятия, исторические авиа- и метеоприборы, сувенирный ключ от Шереметьево-2 (ныне Терминал F) и легендарная цифра "2" с фасада этого терминала, исторические документы и эксклюзивные фотографии.
Отдельное экспозиционное пространство посвящено первому пассажирскому рейсу в Шереметьево, ключевым авиакомпаниям, обеспечению авиационной безопасности. Можно также увидеть срез искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы в натуральную величину, модели аэродромной техники и транспорта, коллекцию форменной одежды сотрудников аэропорта разных исторических периодов.
Вход в музей аэропорта Шереметьево

План-схема музея

Посадочный павильон «Рюмка» международного аэропорта Шереметьево, ставший символом воздушной гавани

Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов гражданской авиации

Шереметьево - это Россия

Стенд, посвященный первому рейсу из аэропорта

Потолок в музее

Общий вид

Образец бетонного покрытия взлетно-посадочной полосы

Мастер-план южного аэровокзального комплекса, отображает реконструкцию и развитие аэровокзального комплекса Шереметьево-2 до 2020 года

Коллекция форменной одежды сотрудников аэропорта разных исторических периодов

Из окон музея открывается захватывающий вид на летное поле аэропорта

Мастер-план международного аэропорта Шереметьево к 2030 году

Воздушные судна гражданской авиации от 1960 гг до 2015 г.

Легендарная цифра “2” с фасада терминала
