Знаете ли Вы, что такое тритикале? Мы, например, в первый раз услышали это слово на одной из университетских суббот ФГБОУ ВО "Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева".
Мероприятие проводила кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, слушателей приветствовал профессор А.А. Соловьев.
Александр Александрович рассказал о новой зерновой культуре. Тритикале – гибрид пшеницы и ржи и название культуры получилось путем сложения частей двух слов: «triticum» («пшеница») и «secale» («рожь»).
Злак обладает отличным потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчив к вирусам и грибкам, не требует высоких показателей плодородия почвы, прекрасно переносит засуху и заморозки, неприхотлив к условиям выращивания.
Тритикале применяется для изготовления комбикормов, в основном для крупного рогатого скота, как биотопливо, как сидеральная культура (удобрения), используется в хлебопечении и кондитерском производстве. Мука из тритикале, благодаря специфическим свойствам белков клейковины, широко используется в кондитерской промышленности. Многие изделия, например, кексы, печенье, пряники, из муки тритикале получаются более высококачественными, чем продукция, приготовленная из пшеничной муки. Выпечка из муки гибрида обладает высокими вкусовыми качествами и медленнее черствеет.
Вторую часть занятия, практическую, провела Валентина Сергеевна Рубец, кандидат биологических наук, доцент кафедры.
Мы получили раздаточный материал – настоящие колоски шести видов и печатные таблицы. Шелушили и осматривали колоски, чтобы записать в таблицу отличительные признаки тритикале и ее родительских сортов, Валентина Сергеевна продемонстрировала клейковину (основу хлеба), выделенную из разных сортов муки и зерен.
Нужно отметить, что сорт "Тимирязевская 150" выведен именно сотрудниками академии.
Завершающей стадией занятия стала дегустация изделий из разных сортов муки и их сочетаний.
Слева - ржаные изделия, справа - пшеничные
Изделия из тритикале
Раздаточный материал мы забрали с собой. Попытаемся в домашних условиях вырастить тритикале, ведь этого сорта пока не найти в магазинах.
Занятие было очень увлекательным! Приятно было утром прогуляться по Лиственничной аллее до 3го корпуса, и затем получить интересную и вкусную информацию:)
Кстати, недалеко, на Пасечной улице, есть питомники Академии, где можно купить различную рассаду и саженцы.