Как уберечь ребенка от открытых окон – мнения психолога и специалистов

Наверное, не существует в мире более актуальной темы, чем детская безопасность. Что можно и чего нельзя делать ребенку? Как защитить малыша от городских угроз, при этом не мешая ему познавать мир? Ответы на эти вопросы искали участники специального мероприятия, прошедшего 1 июня, в День защиты детей, на территории детского города профессий «КидБург» (Москва). Организатором встречи выступила компания REHAU – производитель оконных, инженерных и мебельных систем повышенной безопасности.

Гостями оживленной дискуссии стали московские мама-блогеры, представители ведущих родительских СМИ, а также приглашенный эксперт – семейный и детский психолог, кандидат наук, коуч и мама четырех детей Лариса Суркова. Роль ведущего взял на себя исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе Андрей Белоедов, тоже не понаслышке знакомый с защитой детей от подстерегающих в мегаполисе опасностей.

Как поделилась Лариса Суркова, каждый ребенок должен четко представлять, что ему разрешено, что можно только в присутствии родителей, а что нельзя категорически. Вопреки распространенному мнению, что мамам и папам нужно любой ценой исключить контакт малыша с бытовыми приборами, детский психолог эту точку зрения не поддержала. По ее словам, учиться пользоваться техникой все равно рано или поздно придется, к тому же неосторожно схваченная рукой горячая крышка или утюг – это хоть и неприятный, но все же не слишком опасный для здоровья опыт. Зато в будущем у малыша сложится понимание, что «горячо» – не просто еще одно слово, которое зачем-то повторяют родители, а вполне конкретное ощущение, к тому же очень и очень нежелательное.

К однозначным «нельзя» эксперт отнесла игры с бытовой химией, разговоры с незнакомцами на улице (особенно если они сопровождаются предложением куда-либо сходить) и нахождение ребенка вблизи открытых окон. Проблема выпадения детей из окон вообще является довольно острой для России: ежегодно в нашей стране регистрируется от 500 до 1000 подобных случаев, причем их количество почти не снижается даже несмотря на информационную работу с населением. Ситуация может измениться в связи со вступлением в силу законопроекта, согласно которому все новые окна, установленные в жилых помещениях, должны быть оснащены специальными запирающимися ручками.

Об особенностях этого устройства собравшимся поведал Андрей Белоедов. «Использование ручек с замком – это самый простой и доступный способ повысить детскую безопасность, – отметил руководитель REHAU. – Такая фурнитура подходят ко всем уже установленным окнам, к тому же смонтировать ее может кто угодно, просто посмотрев ролик на YouTube. Результат должен приятно удивить родителей: вам не нужно будет изолировать подоконники и вскакивать с места, когда ребенок тянется к оконной ручке. Без ключа открыть створку можно только в положение проветривания».

В ходе мероприятия эксперт также рассказал о принципиально новой разработке, способной предотвратить выпадение ребенка из окна. Она представляет собой съемное заграждение – тонкую, похожую на французский балкон конструкцию, которая крепится к профилю (раме) с внешней стороны. Решетка позволяет проветривать квартиру зимой и свободно оставлять окна открытыми летом. Принципиально важно, что подобное заграждение, в отличие от металлических конструкций, не блокирует пути эвакуации и не затрудняет доступ в помещение пожарным, сотрудникам МЧС и полицейским.
02.06.2017 17:02:05, Здоровый ребенок





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.11.2018 03:59:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!