Колокольня Петропавловского собора как смотровая площадка Санкт-Петербурга

Каждое посещение Санкт-Петербурга мы стараемся начать со смотровой площадки. В этот раз изменили любимой «жердочке» - смотровой на колоннаде Исаакиевского собора, в пользу пока неизведанного – подъему на колокольню Петропавловского собора.

Вход на территорию Петропавловской крепости свободный, а вот для посещения смотровой площадки нужно сначала купить билет в собор (450 взрослый, 250 школьный), а уже внутри – слева от турникетов – купить билеты на верхотуру (150 взрослый, школьный). Если Вы хотите посетить все музеи в крепости, то выгодно покупать комплексный билет за 600 и 350 рублей соответственно. Билет действителен два календарных дня, включает в себя право на посещение следующих экспозиций: Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница, Тюрьма Трубецкого бастиона,
Музей космонавтики и ракетной техники, Экспозиция «История Санкт-Петербурга-Петрограда. 1703-1918», Экспозиция «История Петропавловской крепости». Но для смотровой площадки на колокольне все равно нужно купить отдельный билет в соборе (кстати, здесь оплата только наличными, карты не принимают).

Есть возможность посетить колокольню с экскурсией – четыре сеанса в день (кроме среды) 11.30, 13.00, 14.30, 16.00, стоимость билетов 150 взрослый/90 школьный.

Мы выбрали самостоятельное посещение колокольни, ибо толкаться в узких коридорах группой не очень удобно.

Как известно, чертежи крепостных сооружений на берегу Невы разработал Петр Первый с целью укрепления завоеванных позиций на севере. В 1703 началось строительство деревянного Храма святых Петра и Павла, освятили постройку через год, а через девять лет вокруг церкви соорудили каменные стены. Причем колокольня по велению царя построена первой – как своего рода знамя России, твердо стоящей на берегах Невы. Высота здания – 112.5 метров, смотровая площадка на уровне 43 метров.

В цоколе колокольни, практически у лестницы, три захоронения: одно принадлежит сестре Петра Первого Марье Алексеевне, еще два – сыну царя Алексею Петровичу и его жене принцессе Шарлотте-Кристине-Софии.

По стертым ступеням поднимаемся на нижний уровень колокольни. Обратите внимание – ступени из натурального камня, отполированные тысячами туристических ботинок, поэтому местами скользко.

На высоте 16метров, вровень с крышей собора, находится музей строительства колокольни – страницы истории за три века существования.

В одной из витрин – модель-реконструкция собора 1733 года, замысел архитектора Доменико Трезини.

Во время блокады здесь находился пункт противовоздушной обороны.

Поднимаемся на следующий уровень, 24 метра.

Нас «сопровождают» деревянные балки и мелодичный колокольный звон. Это звучит карильон – многоголовый колокольный музыкальный инструмент как раз и установлен на этих балках. Первый карильон был установлен на колокольне еще при Петре Первом, но не сохранился. Восстановлен в честь 300летия Санкт-Петербурга при содействии Бельгийской королевской школы карильона.

Нынешний инструмент - один из самых больших в Европе, он состоит из 51-го колокола, весом около 15т. Общий вес инструмента - 25т. Самый большой колокол был отлит на личные средства королевы Бельгии Фабиолы. Он увенчан королевской короной, весит чуть больше 3т, а его диаметр - 1,7м. Самый маленький колокол диаметром 19см весит 10кг. На все колокола помещены имена дарителей.

Колокола неподвижны, а для создания мелодии карильонер управляет с пульта языками колоколов при помощи стальных тросов.

Над кариольоном можно увидеть более традиционную для православного храма картину – церковный звон, или нижнюю звонницу.

Здесь в колокола звонят по старинке – с помошью веревок, привязанных к языкам. Самый большой колокол – пятитонный благовестник, диаметром более метра, отлит еще при Николае Втором в Гатчине и чудом сохранился до наших времен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИИ
05.07.2017 09:45:12, яшма
Нас же влечет высота. И вот мы на уровне 42 метров над землей. Смотровая площадка ограничена по площади, места довольно мало. Проемы забраны крупноячеистой сеткой, однако даже в такую ячейку с трудом помещается объектив фотоаппарата.

Многие снимки обрамлены железными уголками, к сожалению. Но какие панорамы открываются взгляду! Можно неспешно прогуливаться по площадке и любоваться видами города. Конечно, лучше выбирать для посещения хорошую погоду, но здесь трудно угадать:)


Спустившись вниз, некоторое время мы провели в храме.

Здесь привлекает внимание деревянный резной иконостас с богатейшим набором икон. Он выполнен в форме триумфальной арки -символ победы России в Северной войне. В соборе хранятся копии трофейных знамен, взятые в войнах с Турцией и Швецией (оригиналы - в музеях). Петропавловский собор занимал особое место среди храмов Санкт-Петербурга. Будучи кафедральным, он одновременно был и усыпальницей Императорского Дома Романовых. На протяжении двух столетий под сводами собора были похоронены почти все российские императоры от Петра I до Николая II (исключение составили лишь императоры Петр II и Иоанн VI Антонович) и многие члены императорской фамилии. Для этих же целей в 1908 году была построена Великокняжеская усыпальница, соединенная с храмом переходом.

Интересно, в свежепостроенном Лахте-центре устроят смотровую площадку?
05.07.2017 09:45:28, яшма





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.08.2018 20:53:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!