Универсуббота 7 октября была у нас не только познавательной, но и «вкусной»:) Посетили мастер-класс «Вкусное мороженое делаем вместе» в ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств".
Мой сын-семиклассник увлечен кондитерским делом и такое мероприятие мы пропустить не могли.
Лекция полностью соответствовала анонсу: Изучение производства мороженого от исходного сырья до готового мороженого и дегустация. Операция превращения молочной смеси в мороженое состоит из двух процессов. На мастер-классе вы увидите процесс фризерования молочной смеси и превращение её в мороженое. Продегустируете готовую продукцию.
Занятие проводила доцент кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения Зинаида Владимировна Волокитина, ассистировали студенты.
Преподаватель рассказала собравшимся в аудитории о технологическом процессе производства мороженого. Он включает в себя следующие стадии: подготовка сырья; составление смеси по рецептуре; фильтрация смеси; пастеризование; повторное фильтрование; гомогенизация; охлаждение; созревание смеси; фризерование; расфасовка; закаливание; хранение.
Был продемонстрирован небольшой фильм об одном из производств, наглядно демонстрирующий все вышеуказанные стадии.
Ассистенты показали слушателям уже готовую смесь, которую поместили затем во фризер.
Через некоторое время мы приступили к дегустации продукта.
Вернее, полуфабриката: мороженое было мягким, после стадии фризерования и перед стадией расфасовки. Довольно вкусно получилось.
После занятия Зинаида Владимировна ответила на вопросы участников мероприятия, не только о мороженом, но и об обучении в ВУЗе.
Единственный минус для нас - начало мероприятия в 9 утра, ведь улица Талалихина - это практически противоположный край города.
Но мы не пожалели - интересно и вкусно:)