Йогурт (мацони) от Юли

Мегайогуртница, угощайтесь :)

Количество съеденного йогурта в доме кажется растет пропорционально ценам в магазине. Покупать 125 граммовые стаканчики на завтрак давно непосильно нашему семейному бюджету. Поэтому йогурт готовлю сама, только тару приходится брать все больше и больше. Сначала была литровая банка, потом полтора. Они обе с успехом влезали в мультиварку с режимом йогурт. Потом перешли на 2 литровую. Она помещалась только в духовку. (Йогуртницу со стаканчиками и без давно забросила - объем маловат нам)
Вчера оказалось, что духовка занята и надолго, а йогурт уже забодяжила...
В итоге вот такая конструкция получилась :) Кастрюля на 3.6 литра тютелька в тютельку встала на 4 литровую чашу мультиварки. Получился мегатермос :) Готовый йогурт через 8 часов поставила в холодильник, завтрак готов ура!



ps все продукты СП шные. Шикарные квадратные объемные стеклянные банки с крышками на застежках от Elencha, остальное мое.

pps Если в мульте есть кнопка йогурт - то она поддерживает температурный режим 41-43 градуса. На другом режиме не получится. На подогреве обычно очень горячо - в моей 80 град.
Наливаете в чашу воды примерно до половины той емкости в которой будете готовить йогурт. Ставите банку (или любую другую емкость), в которую наливаете молоко. Чем жирнее молоко, тем гуще будет йогурт. В молоко кладете закваску (порошок продается - они разные, но смысл примерно один - молочнокислые бактерии, которые в молоке размножаются), закрываете мультиварку крышкой и ставите на 8 часов прогармма "йогурт".
Вместо закваски можно положить 2 столовые ложки уже готового йогурта с прошлого раза. Или магазинный живой термостатный. Тот, что в магазе стоит в холодильнике. (Биомакс, Активия и проч)
Если нальете изначально топленое молоко - получится ряженка. Если добавите сметану заквашивать - получится сметана. В этом случае можно половину молока заменить сливками.

Готовый йогурт если есть ложкой он будет густой. Если его размешать вилкой - будет питьевой. Если миксером - предвратится обратно в молоко и ни фига обратно не свернется :(

Сахар, варенье, хлопья, мед - все добавлять уже в готовый йогурт. Т.к. на этих продуктах могут быть бактерии, которые тоже успешно будут размножаться с йогуртовыми.

Несладкий йогурт можно использовать как соус в салат или в мясо :)

На живом молоке иногда йогурт не получается - бактерии конфликтуют мжеду собой и остается жидкое молоко. Мне удалось вроде бы это победить в результате повторного заквашивания после остывания. Еще на 8 часов.
Источник
10.10.2017 14:21:51, Антонинка:)





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

27.06.2019 08:26:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!