Универсуббота 14 октября была для нас сладкой:)
Ведь мы с семиклассником пришли в ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева" на мастер-класс «Где «растет» сахар?». В этот раз – на кафедру растениеводства и луговых систем.
Занятие провели доценты кафедры Александра Васильевна Шитикова и Ольга Александровна Щуклина.
Первая часть была вводной, Александра Васильевна прочитала аудитории небольшую лекцию о производстве сахара, сопровождая свои слова слайдами. Основные сахароносные культуры – это сахарный тростник и сахарная свекла. В силу природных условий тростник в нашей стране не растет, основной сахароносной культурой России является сахарная свекла. В 22 регионах страны работают свеклосахарные заводы, причем производство безотходное: все полученные компоненты переработки свеклы пригождаются в сельском хозяйстве и химическом производстве. В Воронеже работает Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара. 2016 год стал рекордным по урожаю свеклы в России.
Для производства 1 кг сахара используется 7 корнеплодов, ведь содержание сахарозы всего лишь 18% в каждом из них.
Сахар существует в нескольких видах: песок, кусковой, пудра, леденцовый, сироп и сахарная голова.
Мы увидели уникальную сахарную голову – в виде красноармейца, экспонат музея.
Посмотрели два коротких видеофильма о сахарных заводах – свекольном и тростниковом.
Второй частью руководила Ольга Александровна. Участников пригласили в соседнюю аудиторию, где уже были приготовлены «инструменты» для мастер-класса: корнеплоды, сахар в разных состояниях и опросные листки.
Дети попробовали на вкус и свеклу, и брюкву, и сахар различных видов, и записали свои впечатления. Затем получили задания для квеста и радостно носились по коридорам, отыскивая на стендах ответы на вопросы.
В конце занятия наиболее смекалистые получили сувениры от партнеров кафедры.
Очень понравилась универсуббота!