Когда я пишу положительный отзыв об университетских субботах какого-либо вуза, отдаю себе отчет в том, что мне же будет сложно записаться на следующие лекции Но не могу не отметить замечательные субботы в Тимирязевке!
На этот раз мы с тринадцатилетним сыном были на мероприятии «Столовые корнеплоды» кафедры овощеводства. Лекторы – заведующая кафедрой Анастасия Владимировна Константинович и доцент Вера Ивановна Терехова.
Преподаватели ознакомили аудиторию с общими сведениями о корнеплодах, их строении, видах и мировом разнообразии. Затем более подробно рассказали о каждом из представленных овощей.
Например, пастернак (тот, что похож на морковку, но белого цвета) очень полезен, т.к. содержит вещества, выводящие из организма тяжелые металлы. Свеклу знали еще в Древнем Риме, а вот петрушку там же считали священной и не употребляли в пищу. Редька подразделяется на три вида – европейскую, китайскую и японскую. Репа содержит фолиевые масла и пантотеновые кислоты, полезные для организма человека. Редис – самый ранний овощ, и в его листьях содержится больше витамина С, чем в корнеплоде. Виды сельдерея – листовой, черешковый и корнеплодный.
После вводной части последовало практическое занятие – определяли тип внутреннего строения корнеплода.
Полученные знания участники закрепили с помощью небольшой викторины. Сыну достался приз – сельдерей и морковь:)
Заключительной частью занятия стала дегустация и заполнение сравнительной таблицы.
Все слушатели получил в подарок по пакетику с семенами разливных овощей, чтобы можно было в домашних условиях применить знания:)
Очень интересное и полезное мероприятие!
С удовольствием придем еще в Тимирязевку.