Праздник к нам приходит: рождественские традиции Норвегии

Тем, кто собирается на праздники в Норвегию, нужно больше узнать о традициях этой страны, чтобы рождественско-новогоднее культурное погружение было, как говорится, с головой. Туристический информационный центр VisitOSLO рассказал о самых популярных в Норвегии рождественских обычаях.

Рождество в Норвегии основывается на христианских традициях, но в нем присутствуют и элементы древних языческих традиций и даже еврейской Хануки. И что самое интересное, Рождество обрастает новыми традициями каждый год. Конечно, есть множество способов отпраздновать Рождество в Норвегии, но давайте познакомимся с теми традициями, которые «практикует» большинство норвежцев

Рождественские традиции Норвегии


Перед Рождеством


Уже в конце ноября по-рождественски украшенный Осло напоминает улей, который гудит суматохой предпраздничных распродаж. Елки сияют всеми цветами радуги, а норвежцы получают удовольствие от радостного ожидания и духовной подготовки в период Адвента. В течение нескольких недель у вас будет много возможностей заглянуть на рождественский базар или посетить концерт. Именно во время Адвента норвежские компании устраивают вечеринки, которые на норвежском языке называются «julebord». Так что если хотите увидеть переполненные норвежские клубы и рестораны – самое время!

23 декабря – «Маленькое Рождество»


Во многих семьях начинают украшать елку, готовить пряничные домики или горячий рисовый пудинг, который подается с маслом, сахаром и обязательной корицей. В пудинге хозяйка прячет миндаль, и тот, кому он попадается, получает приз – свинью из марципана.

25-30 декабря


Время между Рождеством и Новым годом проводится, как правило, в кругу семьи или с друзьями. По вечерам все идут гулять, потому в общественных местах всегда шумно и весело. С 27 декабря открываются магазины, и норвежцы устремляются обменивать подарки, если, конечно, им подарили не совсем то, что они хотели. Да, и в Норвегии работает закон, гласящий: «Подарки к Рождеству делятся на те, которые нам не нравятся, и те, которых мы не получили».

Рождественская еда, напитки и закуски


Самое популярное блюдо в канун Рождества – это свиные ребрышки. Однако на праздничном столе можно встретить и лютефиск (треску, вымоченную в щелочи), и норвежскую баранину на березовых палочках pinnekjøtt, и вареную треску, и индейку. Многие норвежцы предпочитают запивать всю эту кулинарную изысканность «рождественским пивом» juleøl, которое появляется на прилавках магазинов уже в ноябре. Популярен также gløgg – теплый пряный напиток, похожий на немецкий глинтвейн. Его можно сделать и на основе красного вина, но норвежцы предпочитают безалкогольную версию глёгга.

Рисовый пудинг risengrynsgrøt – старинное блюдо, которое очень любят гномы, живущие в амбарах. В сельской местности многие люди кладут миску с пудингом у сарая, чтобы гном мог полакомиться. Горячее блюдо запросто можно превратить в холодный рисовый пудинг riskrem со взбитыми сливками и джемом.

На десерт подают pepperkake – это норвежский родственник имбирного печенья, которое в Норвегии на Рождество потребляется тоннами. Многие родители выпекают печенье вместе с детьми, а самые терпеливые делают из него пряничные домики – еще один неотъемлемый атрибут норвежского Рождества.

Новогодние праздники – это высокий сезон для сладостей. По уверениям производителя марципана Nidar, 5 млн норвежцев в этот период могут съесть более 40 млн фигурок, сделанных из сахарного сиропа и измельченного в муку миндаля.

Добро пожаловать в Норвегию, где практически физически ощутимо праздничное настроение. В страну, где вас будут рады видеть даже в том случае, если вы ошиблись дверью.
13.12.2017 15:29:57, Путешествуем. Куда податься?





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.07.2018 08:39:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!