Лечим ОРВИ у детей правильно: работа над ошибками

Лечим ОРВИ у детей правильно: работа над ошибками

Занимаясь лечением простуды у ребенка, мамы могут сталкиваться с ошибочными рекомендациями, которые не только не помогут малышу выздороветь, а порой даже являются опасными для его здоровья.

С алгоритмом действий для мамы при простуде у малыша вы можете подробнее в нашей второй статье: У ребенка ОРВИ: алгоритм действий для мамы.
А сейчас, предлагаем рассмотреть наиболее распространенные ошибки и заблуждения в лечении респираторных инфекций у детей.

Ошибка 1«Температуру необходимо срочно сбивать»
Повышение температуры тела - это защитная реакция детского организма, целью которой является уничтожение инфекции. Сбивая температуру уже при незначительном ее повышении, мы препятствуем развитию нормального иммунного ответа на вторжение вредителя. Если ребенок переносит температуру нормально, то до 38-38,50С снижать ее не следует.
Если лихорадка вызывает сильный дискомфорт, присутствуют сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, у ребенка когда-то были судороги при повышении температуры, то давать жаропонижающие необходимо уже при 37,5-380С.
Перед использованием жаропонижающих препаратов тщательно изучите инструкцию, рассчитайте необходимую дозу и соблюдайте рекомендации о кратности приема. Недостаточная доза препарата снизит температуру незначительно, и она вскоре вновь поднимется. А передозировка чревата отравлением и поражением печени вплоть до токсического гепатита.
Запрещено детям до 12 лет давать ацетилсалициловую кислоту. У детей этот препарат может спровоцировать опаснейшее осложнение - синдром Рэя. Ацетилсалициловая кислота, как и парацетамол, может выпускаться в виде таблеток, порошков или входить в состав комбинированных средств от простуды. Поэтому, перед тем как давать любой препарат ребенку, тщательно изучите инструкцию и состав. У детей снижать температуру разрешено только парацетамолом и ибупрофеном.

Ошибка 2 «Антибиотики помогут быстрее выздороветь»
ОРВИ вызываются вирусами, на которые антибиотики не действуют. То есть прием антибиотика, если заболевание вызвано вирусами, не имеет никакого смысла. Более того, антибактериальные препараты подавляют иммунитет и уничтожают полезные бактерии.
Бесконтрольное использование антибиотиков способствует развитию устойчивости бактерий к ним. И в случае, когда назначение антибактериальных препаратов будет необходимым, подобрать действующий препарат будет не просто.
При респираторных инфекциях антибактериальные средства назначаются, если причиной заболевания является бактерия или возникли осложнения, вызванные бактериальной инфекцией, например синуситы, бронхиты, пневмонии.
При вирусных инфекциях обычно назначаются препараты, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим действием, как например свечи и гель Виферон®. Они не только воздействуют на возбудителей ОРВИ, а и способствуют укреплению собственного иммунитета ребенка. [Подробнее читайте ]

Ошибка 3 «Давайте пить горячий чай»
Обильное питье одна из наиболее рациональных рекомендаций при ОРВИ. Однако следует обратить внимание на температуру питья: оно не должно быть слишком горячим. Горячее питье отрицательно влияет на состояние воспаленной слизистой оболочки горла и усиливает боль.
Кроме того, не стоит злоупотреблять напитками, содержащими кислоту (кислые соки, лимонады, чай с лимоном). Кислота, которая содержится в таких напитках, может вызывать раздражение слизистой оболочки, вследствие чего усилится боль в горле и увеличится риск развития бактериальных осложнений. Поэтому лучше давать ребенку пить нейтральные или щелочные напитки.

Ошибка 4 «Простуду нужно выгревать»
Не стоит перегревать организм ребенка. При повышении температуры выше 370С любые согревающие методы – горячие ножные ванны, горчичники, паровые ингаляции, растирания - только ухудшат состояние.
Иногда из страха сквозняков и чтобы не переохладить больного ребенка иногда мамы не открывают окна в комнате. Однако необходимо знать, что свежий воздух и проветривание – это один из наиболее эффективных методов обеззараживания помещения, действенность которого можно сравнить с кварцеванием. Если ребенок находится в непроветриваемом помещении, то болезнетворные бактерии и вирусы, которые он выделяет, размножаются и мешают выздоровлению. Рекомендуется проветривать комнату каждые 1,5-2 часа по 5-10 минут. На время проветривания желательно перевести ребенка в другую комнату.
Если ребенок заболел, лучше обратиться к врачу. Грамотный специалист назначит правильное лечение и убережет вас от применения ненужных, а порой и опасных для здоровья ребенка, лечебных мероприятий.
Как защититься от ОРВИ и гриппа читайте в нашей статье [Профилактика ОРВИ и гриппа у детей: 5 рецептов.]

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
30.12.2017 22:26:39,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Во время болезни у мам повышается тревожность, смежная с паранойей - отсюда и фальстарты с жаропонижающим и антибиотиками. 03.01.2018 13:38:59, djudjuKA
Когда чадо болеет, хочется максимально быстро его вылечить. Сама перечисленные ошибки совершаю, чуть что - жаропонижающее, антибиотики, литры горячего чая. 03.01.2018 17:12:56, snezhnaya.zima2014
Ну вот, а мы наоборот пьем много чая с лимоном, там же ведь витамин С есть в составе...А скажите, какие это щелочные напитки? Компот подойдет? 07.01.2018 00:36:54, GalinkaN
Я стараюсь температуру сбивать по состоянию ребенка, если при 37,8 ребенку плохо, то ждать не буду. А если 38,5 и ребенок активен и играется, то буду контролировать и ждать 12.01.2018 23:34:38, TanyaSoer
Стараюсь правильно,жаропонижающие начинаю давать когда уже 38-38,5,обильно пьет да и сама просит,единственное у нас проблема с животиком-стулом после приема антибиотиков. 21.01.2018 01:43:06, Клементьева Наташа
хорошая статья. У нас дочь в последнее время часто стала болеть, как в садик стали ходить. А потом и нас всех зарожает, особенно меня, а мне и лечиться то особо ничем нельзя. Но советы эти вроде все соблюдаем. 22.01.2018 20:29:10, Пономарёва Анжелика





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.11.2020 09:22:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!