Профилактика ОРВИ и гриппа у детей: 5 рецептов

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей: 5 рецептов

Наступила холодная пора, а вместе с ней и сезон простудных заболеваний. Дети, в силу возрастных особенностей иммунной системы, болеют респираторными инфекциями намного чаще взрослых. Поэтому вопрос профилактики ОРВИ у детей всегда актуальный. Каждая мама хотела бы знать проверенные и надежные рецепты, чтобы защитить своего малыша от вирусов.

1. Закаливание

О положительном влиянии закаливания на иммунитет ребенка знают все, однако как практически применить этот метод знают немногие. Часто мамы боятся начинать закаливать ребенка, чтобы не переохладить и не спровоцировать простуду.

Закаливание не обязательно должно быть экстремальным и не всегда требует существенных усилий со стороны родителей. Основное правило – закаливать можно только здорового ребенка.

Позвольте малышу бегать босиком по дому, проводите воздушные ванны, разрешая играть раздетым. А как наступит лето у бабушки в селе, на даче побегайте с ребенком босиком по утренней росе, сделайте зарядку на свежем воздухе. Если по близости есть речка - добавляйте водные процедуры.

Подходите к закаливанию с умом. Постепенно увеличивайте время воздействия и интенсивность закаливающих факторов. Если же только вчера выздоровевшему ребенку позволить вдоволь плескаться в прохладной речной водичке, то ясно, что, скорее всего, это удовольствие закончится очередной простудой.

2. Добавляем витаминов

Доказано, что дефицит витаминов в рационе ребенка способствует снижению иммунитета и увеличению частоты простудных заболеваний. Не обязательно давать малышу аптечные витамины. Лучше добавьте в меню свежих овощей, фруктов и ягод. Салаты со свежих овощей с зеленью, фруктовые салаты, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки – ценный источник необходимых витаминов для малыша.

Маленьких нехочух иногда сложно заставить скушать что-то полезное. Здесь пригодятся мамины хитрости. Если ребенок не любит ягоды, можно приготовить витаминный коктейль. Для этого свежие или замороженные ягоды (черную, красную смородину, малину, клубнику) перемалывают в блендере, добавляют молоко и сахар или мороженное. Скорее всего, от такого вкусного напитка малыш не откажется.

3. Гигиена прежде всего

Оказывается, соблюдение простых правил гигиены позволяет значительно снизить вероятность подхватить инфекцию в сезон простуд.

Вирусы ОРВИ и гриппа распространяются с частичками слизи больного человека и достаточно долго сохраняют свою жизнеспособность на окружающих нас предметах и в пыли. Поэтому не обязательно контактировать с больным, чтобы заразиться. Иногда достаточно взяться за ручку двери после него и затем почесать глаза.

Поэтому приучите ребенка часто мыть руки с мылом. Объясните, что прикасаться к слизистым оболочкам рта, носа, глаз немытыми руками нельзя. Проводите влажную уборку дома с дезинфицирующими средствами и часто проветривайте помещение.

4. Народные рецепты

Не все рецепты народной медицины безопасны для применения у детей. Подробнее об ошибках в лечении простуды и гриппа читайте в нашей статье Лечим ОРВИ у детей: работа над ошибками . Однако некоторые из них использовать можно. Например, давно известно противовирусное действие фитонцидов – веществ, которые в большом количестве содержаться в луке и чесноке.

Фитонциды способны очищать воздух от вирусов. В период подъема заболеваемости респираторными инфекциями раскладывайте по дому разрезанные лук и чеснок. Можно сделать ребенку «чесночный кулон». В коробочке от киндер сюрприза вырезать несколько отверстий и прикрепить к ней веревочку. Внутрь положить завернутую в марлечку кашицу из чеснока и повесить кулон на шею ребенку.

5. Лекарственные средства

На сегодняшний день в аптеке ассортимент препаратов, которые могут быть использованы для профилактики ОРВИ у детей – огромный. Однако эффективность этих средств не всегда доказана, а безопасность – не всегда проверенна. Принимая решение о применении какого-либо лекарственного препарата - обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Часто педиатры для профилактики ОРВИ у детей назначают средства, не позволяющие проникнуть вирусу в организм - такие как Виферон® Гель. Укрепляя местный иммунитет слизистых оболочек, он препятствует прикреплению и размножению вирусов. Использовать его можно для профилактики ОРВИ даже у самых маленьких детей.
[Подробнее читайте]
Такие простые меры являются достаточно эффективными и часто помогают предотвратить заражение вирусными инфекциями. Однако если уберечь малыша от простуды не удалось – начинайте лечение не откладывая. С алгоритмом действий мамы при простуде Вы можете ознакомиться в нашей статье: У ребенка ОРВИ: алгоритм действий для мамы.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
30.12.2017 22:32:06,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Моя дочка к маленьким нехочухам относится, заставить руки мыть было невероятной проблемой. Пришлось купить ей мыло в форме уточки, чтобы заинтересовать. А вот чесночный кулон сделать не додумалась. Изготовлю такой оберег, а чтобы пуще заинтересовать, историю про амулеты от вампиров расскажу, любит она вампирские истории. 02.01.2018 23:32:00, snezhnaya.zima2014
Гель то наносится на слизистую носа, а вирус можно и через рот подхватить. А вместо разложенного чеснока с луком лучше проветривать комнату чаще. Каждый час на 10 минут. В проветриваемом помещении вирусы не задерживаются и долго не живут. 03.01.2018 12:42:20, MissAng
Вирусы легче проникают в сухую слизистую, поэтому именно нос важно увлажнять и смазывать, ведь рот всегда влажный. 05.01.2018 11:05:11, MamaLora
С раннего возраста делала ставку на закаливание: уже в 3 месяца начинали обливания и обтирания, с 1 года вожу сына в бассейн. Результатом довольны: при анатомически рыхлых миндалинах удается болеть не чаще 3-4 раз в год. 03.01.2018 13:30:51, djudjuKA
информационная интересная статья,стараюсь соблюдать все пункты.Из народных средств делаю редьку с медом,которая выделяет сок,пьем несколько раз в день по чайной ложке от кашля и даю пить отвар ромашки. 21.01.2018 02:18:12, Клементьева Наташа
А я вот боюсь закаливать. Босиком бегать не разрпшаю, холодно у нас, на первом этаже живем. 22.01.2018 20:53:16, Пономарёва Анжелика





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.10.2020 04:14:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!