
Грипп птиц
В этом году регистрируется рост числа случаев гибели людей от вируса гриппа птиц А(H5N1) в Египте, а к 23 декабря 2017 года было зарегистрировано в Китае 1565 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). Тем временем в штамм гриппа А(H5N6) вызвавший вспышку заболеваемости гриппом у диких птиц в графстве Дорсет на юго-западе Великобритании и в Голландии не вызвал ни одного случая передачи человеку указанных вирусов от птиц.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.
Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
В целях профилактики заболевания необходимо избегать контакта с домашними и дикими птицами в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках и т. п.
Естественной защитой против вирусов является интерферон.Поэтому при контакте с заболевшим простудой или гриппом и первых симптомах заболевания педиатры рекомендуют использовать в качестве средства профилактики ВИФЕРОН® Гель (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата). [Подробнее о геле Виферон ]
Источник: Роспотребнадзор.
Алямовская Г.А. Кешишян Е.С. «Применение Виферона-геля в лечении острых респираторных и инфекционно-воспалительных заболеваний у детей раннего возраста»/Российский вестник перинатологии и педиатрии №6/2009
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
Автор фото: Jenn Huls/Shutterstock
