Часто болеющие дети: проблемы и решения. Контроль за внешней средой

Часто болеющие дети: проблемы и решения. Контроль за внешней средой

При частых ОРЗ у детей необходимо предусмотреть сни­жение частоты контактов с внешними источниками инфекции — больными респираторными вирусными инфекциями. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил: ношение масок членами семьи, больными ОРЗ и тщательное мытье рук после контакта с больным Частая респираторная заболевае­мость тесно связана с пассивным курением, поэтому его пре­кращение — основное условие лечения и реабилитации. Опыт показывает, что прекращение курения в помещении, где бывает ребенок, в большинстве случаев сопровождается сокращением у него числа ОРЗ.
В городских квартирах центральное отопление в зимний пе­риод нередко способствует высушиванию воздуха, что ведет к подсыханию слизистых оболочек во время сна; в таких ситуаци­ях орошение слизистой носа изотоническим раствором морской воды 1-2 раза в день сокращает восприимчивость детей к ОРИ Частые ОРЗ у предрасположенных к аллергии детей — фак­тор риска по развитию рецидивирующего обструктивного брон­хита и бронхиальной астмы, поэтому следует обратить особое внимание на борьбу с домашней пылью, клещами, другими жи­лищными аэроаллергенами. Эти меры особенно важны для детей,„имеющих указание в анамнезе на проявления аллергии.
Температура воздуха в помещении считается оптималь­ной, если она составляет 18-20°С днем и на 2-4°С ниже ночью. Проветривание помещения имеет целью не только снижение температуры воздуха при его перегреве, но и удаление из воз­духа взвесей, содержащих грязевые частицы, возбудителей ОРЗ и аллергенов. Одежда ребенка должна соответствовать темпе­ратуре воздуха, рекомендуется следовать системе «1, 2, 3» (ле­том — один слой одежды, весной и осенью — два, зимой — три). Одежда должна быть изготовлена из хлопчатобумажной ткани.

Санация очагов хронической инфекции
При клиническом обследовании у большинства детей, отно­симых к группе ЧБД, выявляется патологический преморбидный фон, способствующий повторным респираторным заболевани­ям. Таковым, прежде всего, является наличие хронических оча­гов инфекции в носоглотке — аденоидита, синусита, тонзиллита. Обострения очаговой инфекции в большинстве случаев и явля­ются по сути дела повторными респираторными заболеваниями. Отсюда вытекает первоочередная задача реабилитации ЧБД — санация очагов хронической инфекции.

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Коррекция нарушений микрофлоры кишечника имеет важ­ное значение в реабилитации ЧБД, так как установлена тесная связь иммунологической перестройки у детей с дисбиозом ки­шечника и респираторной патологией. При наличии дисбиоза кишечника чаще регистрируются повторные острые респираторные заболевания. Поэтому поддержание сбалансированно­го состава кишечной микрофлоры является важным фактором сохранения здоровья у ЧБД.

К простудам в детском саду нужно относиться очень внимательно внимательно – обязательно долечивать их до конца. Для назначения адекватного лечения нужно обратиться к педиатру, он может порекомендовать включить в терапию ВИФЕРОН® Мазь. Наблюдение за группой детей, которое проводилось с января 2010г. по август 2011г. показало, что лечение с мазью ВИФЕРОН® позволило детям переболеть в более легкой форме, а в течение 3 месяцев после лечения заболело всего 20,3% детей, а за аналогичный период среди детей, не применявших препарат, заболело 35,8% детей. ** Из наблюдений можно сделать вывод, что грамотное лечение позволяет не только выздороветь, но и повлиять на частоту болезней в дальнейшем.

[подробнее о препарате ВИФЕРОН® Мазь]

Литература:
*Зав. педиатрическим отделением ГБУ РО «Городская детская поликлиника № 3» Гаврилова В.В.

** Калихман В.А., Резникова Л.М., Зарицкая Л.В. ГБУЗ Самарской области Самарская городская поликлиника №3. Детское отделение восстановительного лечения.
«Применение мази Виферон® в комплексной реабилитации у детей с иммунокомпрометированными состояниями»

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
ЧБД проблемы и решания - контроль окружающей среды

Автор фото: FamVeld/Shutterstock
04.02.2018 22:36:28, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
У сыновей такого не было, а у дочки почему то очень заметна эта "связь иммунологической перестройки у детей с дисбиозом ки­шечника". После малейшей простуды покупаю йогурты с живыми бактериями. После них как то быстрее налаживается все. 07.02.2018 14:06:08, cat5543
Действительно, сухой ныне воздух, растения в комнате выглядят подсохшими. 07.02.2018 17:47:14, snezhnaya.zima2014
Не только растения, сухие руки и губы – тоже из-за пересушенного воздуха. 07.02.2018 18:50:01, MamaLora
По опыту общения в среде мамочек замечла, что аденоидит в дошкольном возрасте встречается у каждого третьего ребенка. Этакий замкнутый круг: болеешь - увеличиваются аденоиды, увеличиваются аденоиды - болеешь. 11.02.2018 09:55:04, djudjuKA
Зимой особенно сухой воздух в квартире поэтому стараюсь увлажнять,сейчас такой выбор техники -увлажнителей воздуха,можно ставить емкости с водой,у нас аквариум,на батерии вешать влажные ткани,наличие домашних растений и их опрыскивание,влажная уборка-отличные способы увлажнения,также можно напором горячей воды оставить мин на 30 включеной отлично увлажнит воздух.Наличие очагов инфекции-у каждого второго ребенка наблюдается и мы не исключение,аденоиды,а микрофрола кишечника страдает в первую очередь,пьем кефир,плохо,но пьем,йогурты кушаем.Виферон гелем пользуемся для профилактики по рекомендации педиатра,отличный препарат. 11.02.2018 21:17:43, Клементьева Наташа





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.06.2018 12:40:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!