Острая кишечная инфекция - как защититься

Острая кишечная инфекция - как защититься.
Острая кишечная инфекция вирусной этиологии (ротавирусная или норовирусная инфекции) протекают с легкой клиникой (в течение 1-2 дней температура до 38 С° и однократная рвота и(или) однократный жидкий стул) и зачастую не расценивается заболевшим как инфекционное заболевание. При этом больной кишечной инфекцией выделяет от 5 до 47 дней в окружающую среду большое количество возбудителя инфекции и, беспрепятственно посещая организованный коллектив, создает риски групповой заболеваемости ОКИ.
Доказана высокая контагиозность норовируса – менее 10 вирусных частиц норовируса достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания
острой кишечной инфекцией (ОКИ), необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

· Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте с мылом руки:
- после возвращения домой с улицы
- до и после приготовления пищи
- перед употреблением пищи
- после посещения туалета
- после смены подгузника
- после кашля и сморкания
- до и после контакта с больным человеком
! Правильное мытьё рук: при мытье рук внимательно относитесь к межпальцевым промежуткам и околоногтевому ложу. Процесс мытья рук должен занимать не менее 20 секунд.

· Когда нет возможности помыть руки с мылом - используйте дезинфицирующие средства. Дезинфицирующими средствами для очищения рук являются кожные антисептики на водной или спиртовой основе. Антисептики выпускаются в форме салфеток, жидкостей или геля. Применять антисептики необходимо в соответствии с инструкцией по их применению.
Преимущества антисептиков на спиртовой основе:
- высокая эффективность в сравнении с антисептиками на водной основе (спиртосодержащие антисептики уничтожают 99,9% болезнетворных бактерий и вирусов)
- быстродействие
- сохранение антибактериального действия в течение нескольких часов после использования
- экономичный расход
Преимущества антисептиков на водной основе:
- возможность обработки ран и слизистых оболочек
- не вызывают раздражение и сухость кожи при применении
- можно использовать людям с чувствительной кожей и детям
- без запаха спирта

· Используйте для питьевых целей бутилированную или кипяченую в течении 5 минут водопроводную воду и воду, привезенную из родников и других природных источников.

· Используйте кипяченую водопроводную воду:
- для умывания,
- гигиены полости рта,
- для купания маленьких (до 2 летнего возраста) детей.

· Ошпаривайте кипятком:
- овощи и фрукты - после мытья,
- столовую и кухонную посуду и кухонный инвентарь - перед их использованием.

· Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

· В домашних условиях соблюдайте правила приготовления горячих и холодных блюд, сроки и условия хранения готовых блюд и пищевых продуктов.

· Ежедневно проводите влажную уборку дома, применяя для обработки туалета дезинфицирующие средства, в соответствии с инструкцией по их применению.

· В сезон активной передачи (зимне-весенний) острой кишечной инфекции (рота-и норовирусной этиологии) избегайте посещения с детьми до 5 лет многолюдных мест (торговые центры, игровые комнаты, кинотеатры, общественных транспорт и др.).
!При необходимости посещения мест массового скопления людей применяйте меры защиты, например, защитная маска, обработка рук антисептиками, мытье рук сразу после прихода домой.

· Для защиты детей от ротавирусной инфекции Календарем прививок по эпидемическим показаниям и Региональным календарем прививок регламентировано проведение вакцинации детей против ротавирусной инфекции медицинскими работниками.

· При наличии у детей и взрослых клинических проявлений острой кишечной инфекции – температура, рвота, и(или) жидкий стул, и(или) боли в животе – обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Если у вас появились симптомы кишечной инфекции – останьтесь дома, не ходите на работу или учебу, чтобы не заразить других людей.
Результаты исследований российских ученых показали, что препарат ВИФЕРОН® Суппозитории с комбинации с полезными бактериями у большинства заболевших кишечными инфекциями детей способствует выработке антител и быстрому устранению действия инфекционных возбудителей. При этом не только усиливаются защитные факторы, но и сокращается время течения интоксикации и лихорадки, исчезают проблемы со стулом. [подробнее о препарате ВИФЕРОН® Суппозитории ]

Литература:
Памятка. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
«Пробиотики и интерфероны – новые возможности комбинированной терапии острых кишечных инфекций у детей», Мазанкова Л.Н., Чеботарева Т.А., Брагина Г.С.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
норовирусная и ротавирусная инфекция как не заболеть


Автор фото: Svitlana Bezuhlova/Shutterstock
11.02.2018 22:34:19, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
Очень полезная статья спасибо, руки это без разговора моем всегда и сыночка проучили. Прививки делаем. Сыночка до года купили кипяченной и водой из фильтра, сейчас кушаем обычной, про посуду незнала не когда кипятком не обдавала. Очень много нового для себя узнала из статьи 11.02.2018 22:38:36, Кошман Екатерина
Я посуду всегда обдаю кипятком, еще и потому, что нет никакой гарантии, что то же моющее для посуды хорошо смылось с нее.... А состав у моющих еще тот((( 13.02.2018 17:45:55, TanyaSoer
Мы не умываемся кипяченой водой и не обдаем посуду кипятком 12.02.2018 17:27:47, Пономарёва Анжелика
Раньше при купании малышей до года марганцовку добавляли и кипятили воду. Сейчас так уже мало кто делает...по моему это перебор! Мы же не в деревне живем. Воду из под крана даже пьют некоторые. Да и в садиках,например,кто тебе будет кипяченой водой руки ребенку мыть? 12.02.2018 22:12:40, Ягудина Ольга
Мы купали малыша в кипяченой воде только пока не зажил пупочек. 13.02.2018 11:46:59, MamaLora
Это точно, в садике не будут заморачиваться. А пить воду из под крана конечно опасно, хотя не знаю как в других городах, но у нас она очень плохая 14.02.2018 18:43:17, Пономарёва Анжелика
Вроде перечисленные меры соблюдала, однако об ошпаривании овощей-фруктов кипятком, узнаю впервые. Буду ошпаривать! 13.02.2018 16:42:13, snezhnaya.zima2014
А я наоборот про фрукты слышала, а вот про посуду не знала 14.02.2018 18:44:19, Пономарёва Анжелика
Фрукты и овощи стараюсь почистить кожуру, в ней и скопление всех нитратов, а яблоки с таким восковым налетом, что и кипяток не помогает. Я даже пробовала мылом отмыть, он остается. И ягоды кипятком не ошпаришь. Нам родственники с моря раз привезли инфекцию, заболели все и меры предосторожности не помогли. 13.02.2018 18:20:20, cat5543
В путешествиях и после общественного транспорта антисептиком руки обрабатываю ребенку обязательно, потому что дошкыльники машинально руки в рот тянут, тут лучше перебдеть. 14.02.2018 09:54:31, djudjuKA
Придерживаемся рекомендациям статьи,а антисептик всегда на почетном месте в сумочке,с собой вместе с салфетками. 15.02.2018 21:13:30, Клементьева Наташа





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.06.2018 01:26:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!