
Как показать ребенку свою любовь? 8 проверенных способов.
Очень часто родители считают, что частые похвалы или излишнее внимание испортят характер и нрав ребенка. А ведь каждый малыш ждет от нас, родителей, безусловной любви, то есть такой любви, которая ничего не требует взамен. И проявления любви и заботы – это отнюдь не только подарки. Наверняка кроха обрадуется новой игрушке или книжке, но подарок - это не главное, намного важнее чувства. Показывайте их каждый день, а не только по праздникам. Детские психологи призывают родителей учиться проявлять свою любовь к ребенку понятными для него средствами и делать это как можно чаще.
1. Скажите «я тебя люблю» незапланированно и спонтанно: во время игры, за столом, в транспорте, на прогулке, перед сном, при встрече. Для того, чтобы произнести такие важные слова не нужен повод!
2. Неожиданные приятные сюрпризы говорят малышу о том, что мама думает о нем, даже когда его нет рядом. Любимое лакомство или безделушка с изображением любимых героев из мультика обрадуют малыша и вселят уверенность, что он любим и важен.
3. Обращайтесь с малышом бережно, прикосновения мамы должны быть нежными. Даже если делаете замечание, когда ребенок не слушается, нужно присесть, чтобы ваши глаза были на уровне ребенка, прикоснуться к нему и решительно сказать, что маму огорчает такое поведение и так вести себя не стоит.
4. Малышам очень важны тактильные ощущения, поэтому так полезно делать деткам массаж, так ребенок полностью погружается в мамину заботу и тепло. Доказано, что мамин массаж улучшает качество детского сна и помогает быстрее набирать вес даже недоношенным детям.
5. Важно хвалить, поощрять за любой положительный поступок, хорошие оценки, рисунок или поделку. Но в то же время психологи советуют не говорить слов "самый лучший", чтобы ребенок учился уважать других.
6. Обнимайте и целуйте малыша, и не только, когда он послушный. Даже если он провинился, вы поругались, обнимите и поцелуйте малыша, это поможет сгладить обиды и помирит вас. Поцелуи мамы крайне важны для малыша, во время них в организме ребенка вырабатываются гормоны радости, привязанности и счастья. Но маме или другому взрослому не стоит целовать ребенка в губы, так как иммунитет малыша может не справиться с «взрослыми» микробами и тогда малыш может заразиться и ОРВИ, и стоматитом, и ангиной, и кариесом. Гораздо больше для поцелуев подойдет макушечка, лобик, носик, щечки, ручки – от этого поцелуй не станет менее полезным.
7. Если у малыша случилась неприятность или он потерпел неудачу, родительская любовь, поддержка и внимание ему особо важны. Нужно выслушать, обнять, поцеловать, подбодрить, вернуть ребенку уверенность в себе. Недаром философы говорят, что дети учатся на своих провалах больше, чем на успехах.
8. Найдите общие интересы, игры и занятия, ориентируясь на особенности своего ребенка. Подмигивайте ребенку, дурачьтесь с ним, танцуйте, рисуйте, делайте поделки, готовьте еду, и т.п. Это сближает с родителями, воспитывает доверие и развивает малыша.
Как видите, чтобы показать малышу, что он любим, не нужно много средств и времени, это под силу каждому родителю. Не стоит стесняться в проявлении своих чувств, ведь только тогда любовь и благодарность вернется к вам сторицей!
Еще раз напоминаем, что есть ситуации, когда все же надо воздержаться от поцелуев, например у мамы появилась простуда на губах или если мама простужена. В качестве профилактики ОРВИ малышу может использоваться ВИФЕРОН® Гель, а маме при при “простуде на губах” нанесении ВИФЕРОН® Геля местно на пораженные участки кожи и слизистых оболочек . На месте нанесения геля через 30 - 40 минут образуется пленочка, которая обеспечивает пролонгированное действие препарата, а антиоксиданты, входящие в состав геля - Витамин Е и другие – обладают противовоспалительным, мембраностабилизирующим, регенерирующим свойствами, а также способствуют сохранению биологической активности интерферона альфа-2b человеческого рекомбинантного. [Подробнее о препарате ВИФЕРОН® Гель ]
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+