Как правильно подготовить малыша к прививке?

Готовимся к прививке

Как правило, прививки хорошо переносятся здоровыми детками. Но для того, чтобы еще раз перестраховаться и свести риск появления осложнений к абсолютному минимуму, стоит правильно готовить малыша к вакцинации и за несколько дней до прививки уделить особое внимание его здоровью. Важно следовать графику прививок, четко понимать какая прививка и от чего ставится ребенку. Известно, что в день прививки малыш должен быть абсолютно здоров, правильное поведение и уход мамы этому только поспособствует.

Подробнее о том, как следует готовиться к прививке:

1) Не стоит за 3-4 дня до прививки вводить в рацион малыша или кормящей мамы новые продукты, питание должно быть стабильным, сбалансированным, но обычным. Недопустимо, чтобы появилась несвоевременная пищевая аллергия. Если такая реакция появится до прививки, то это приведет к тому, что ее придется отложить и нарушить ранее намеченный план вакцинации. Но реакция на новые продукт может появиться и после того, как вакцина будет поставлена, тогда ее легко принять за реакцию на вакцину и ввести врача в заблуждение.

2) Перед прививкой как никогда важно заботиться о профилактике простуды и ОРВИ, так как если вакцина будет поставлена болеющему малышу, то вакцина будет работать неправильно и могут появиться побочные эффекты. По этой причине следует ограничить ребенка с общением с заболевшими и избегать посещения общественных мест, где повышен шанс заражения инфекционными болезнями.

3) Педиатры рекомендуют давать антигистаминные средства до прививки только малышам, склонным к аллергиям, а так же тем, у кого уже была выраженная реакция на предыдущие вакцины. Жаропонижающие средства также не даются профилактически и всем подряд, а лишь малышам, склонным к появлению судорог при повышении температуры. Но тем не менее, каждой маме следует перед вакцинацией ребенка еще раз убедиться, что эти лекарства есть в домашней аптечке на случай непредвиденной реакции малыша на прививку.

4) В день прививки и в несколько последующих дней не нужно перекармливать малыша, будет правильнее отдавать предпочтение легкой пище, которая легко усваивается. Работа организма в это время должна быть направлена на формирование иммунитета, а не на переваривание тяжелой пищи.

5) Важно психологически подготовить ребенка к прививке, чтобы он не боялся, объяснить, что это не больно и крайне важно. С собой можно взять любимую игрушку, чтобы сразу после болезненной процедуры быстро успокоить малыша и помочь забыть о неприятных ощущениях.

Непосредственно перед прививкой ребенка осмотрит педиатр: оценит состояние кожи и слизистых, померяет температуру, послушает легкие. Это нужно для того, чтобы еще раз убедиться в полном здоровье ребенка. Врач даже может за несколько дней направить малыша на анализы, чтобы быть еще более уверенным, что в организме малыша нет воспалительного процесса, и что его иммунитет работает правильно.

Что еще нужно сообщить врачу перед тем, как идти в прививочный кабинет?

- Не было ли у малыша в последние несколько дней перед прививкой повышения температуры тела или других тревожных симптомов, говорящих о начале заболевания (чихание, кашель, насморк)?
- Какие препараты ребенок принимал последние несколько дней? Например, при лечении хронического заболевания.
- Были ли у малыша ранее выраженные аллергические реакции на пищу, лекарства, а также судороги?
- Как малыш перенес предыдущие вакцины, не было ли резкого ухудшения здоровья после их введения и побочных эффектов?

Также мамочка должна подробно расспросить доктора о вакцине: от чего, как переносится, какие последствий ждать и как с ними справляться. Осведомленность и подготовленность мамы поможет ей держать себя в руках и правильно себя вести в случае, если появятся незначительные изменения в поведении и здоровье малыша.
Перед прививкой и после нее стоит избегать общественных мест и возможного контакта с заболевшими людьми, чтобы избежать инфекционного заболевания. В это время можно воспользоваться гелем ВИФЕРОН®, чтобы максимально защититься от респираторных инфекций. [Подробнее о препарате ВИФЕРОН® Гель ]
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
15.02.2018 22:45:23,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Полезная статья, спасибо) Все прививки делаем. Только вот от гриппа нет. Я, например,после неё всегда болею... Уже несколько лет не делала и не болела. 15.02.2018 22:49:43, Ягудина Ольга
Прививка от гриппа ставится только абсолютно здоровым лицам, вероятно совпадает начало заболевания - мы часто не обращаем на небольшое недомогание, легкий насморк. Существует несколько типов вакцин от гриппа - как правило, в состав входят только очищенные поверхностные антигена вирусов, поэтому заболеть гриппом после их инъекции нельзя (это Гриппол и Гриппол Плюс (Россия), Инфлювак (Голландия) Они вызывают наименьшее число поствакцинальных реакций, являются наиболее очищенными. Есть еще три варианта - живые ослабленные, цельновирионные инактивированные, вакцины расщепленные (сплит-вакцины) - самих вирусов в составе вакцины нет, она состоит с белковых структур вирусов.
Что касается информации по тому что после вакцины заболевают гриппом - такая статистика ведется - вы можете посмотреть на сайте Роспотребнадзора разных областей - во всех случаях отмечено, что в большинстве случаев заболевания гриппом отмечаются именно среди непривитых. Благодаря широкому охвату прививками - мы должны быть сделавшим прививки от гриппа благодарными - так как именно за счет коллективного иммунитета - в этом году пока те, кто плохо переносят прививки или по каким то причинам отказываются или имеют противопоказания могут быть более менее спокойны - что эпидемии вероятнее не будет.
16.02.2018 04:01:00, DrKatya
Спасибо за ответ. Но я лучше буду спортом заниматься и здоровую еду кушать,чем прививки ставить))) Надеюсь иммунитет не подведет. Ну а если уж действительно опасное заболевание будет грозить пойду, конечно! 16.02.2018 21:58:39, Ягудина Ольга
Обязательно все расспрашиваю и задаю много вопросов,осведомлена-вооружена! 15.02.2018 23:41:25, Клементьева Наташа
Совершенно верно! 16.02.2018 03:28:46, DrKatya
Всегда уточню побочки и что делать и как, что давать из лекарства, пока слава богу все хорошо проходило, надеюсь и дальше также будет 16.02.2018 00:01:52, Кошман Екатерина
Вы молодец, предупрежден, значит вооружен! 16.02.2018 03:28:08, DrKatya
Мы тоже ни разу антигистаминные препараты перед прививкой не принимали, нам никто не прописывал. 19.02.2018 11:33:54, MamaLora
Самым трудным была психологическая подготовка, понадобилось показать смешной мультик о бегемоте, боящемся прививок, чтобы успокоить дочку). 19.02.2018 15:24:54, snezhnaya.zima2014
Реклама
Конечно, зная, что по графику предстоит очередная прививка, к ней готовишься. И за состоянием ребенка следишь, и рекомендации врача выполняешь. 19.02.2018 15:49:42, cat5543





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

29.10.2020 04:55:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!