
7 признаков того, что у малыша режутся зубки
Все родители ждут первую улыбку, первый шаг, первый зубик. Но прорезывание зубов у деток часто проходит не так спокойно как хотелось бы, малыши даже заболевают в этот непростой период из-за того, что в это время у них снижается иммунитет.
Маме важно внимательно наблюдать за ребенком, при необходимости помочь снять боль и не пропустить начало болезни. Для начала перечислим главные симптомы, сопровождающие появление зубов у деток:
1) Отечность и покраснение десен у ребенка, а по мере прорезывания зубика десна начинают белеть и в конце можно даже увидеть просвечивающийся зубик.
2) У ребенка сильно увеличивается слюнотечение, маме даже приходится все время менять слюнявчики.
3) Ребенок постоянно «чешет» десна: грызет кулачки, кусается, засовывает игрушки, погремушки и другие подручные предметы в рот. Маме следует следить за чистотой игрушек, регулярно их мыть. Также можно приобрести для ребенка специальный детский прорезыватель для зубов, они покрыты мелкими пупырышками, аккуратно массирующими десны, а еще часто бывают наполненными водой для предварительного охлаждения в холодильнике.
4) Во время прорезывания зубов детки могут отказываться от груди и прикорма. Родителям не стоит паниковать, просто пищу предлагают чаще и по немногу. А как только зубик прорежется, хороший аппетит снова вернется. Но если у малыша во рту появился белый налет или язвочки, то скорее всего имеет место быть стоматит, и снижение аппетита связано с болезнью. Своевременное обращение к педиатру поможет быстро избавиться от стоматита.
5) Плаксивость, частые просыпание ночью и трудности засыпания, раздражительность-также часто сопровождают процесс появления зубов у деток. Это все объясняется сильной болью, которая вызвана прохождением зуба через десну. Педиатры утверждают, что именно появление первых зубов вызывает очень сильную боль, а для взрослых она была бы невыносимой. Так что стоит помнить об этом и относиться к малышу в должным терпением, внимательностью и любовью. Для того, чтобы снять чрезмерную болезненность, педиатр может посоветовать применять обезболивающие гели, гомеопатические средства, а также такие сиропы как нурофен или эффералган.
6) Нарушение пищеварения в виде частого или редкого стула тоже могут присутствовать во время прорезывания, особенно если повышается температура. Тут важно не спутать частый стул при прорезывании с кишечной инфекцией. И далеко не всегда повышенную температуру стоит объяснять прорезыванием зубов, ведь на фоне сниженного иммунитета малыш может легко подцепить вирус.
7) Прорезывание зубов вызывает не только слюнотечение, но и появление легкого насморка из-за сильного раздражения и отечности слизистой носоглотки. Сопельки могут стекать по стенке носоглотки и вызывать покашливание. Часто эти симптомы проходят сами после появления зуба, но бывает, что родители списывают их появление на зубки, а на самом деле в организме ребенка развивается воспалительный процесс из-за инфекции.
Из-за высокой нагрузки на весь организм ребенка и появляются все перечисленные симптомы, и довольно ощутимо снижается его способность бороться с вирусами. Потому очень часто на фоне прорезывания зубов детки болеют ОРВИ, но родителям нужно это вовремя заметить и начать лечение. Ведь игнорирование симптомов вирусного заболевания и списывание их на то, что температура, кашель и насморк – это всего лишь реакция на зубки, часто приводят к тому, что болезнь запускается и осложняется.
Во время прорезывания зубов как никогда нужно помнить о профилактике: при возникновении риска заражения ОРВИ (при посещении поликлиники или общественных мест, контакта с инфицированным и тд) рекомендуется воспользоваться гелем Виферон, а дома создать благополучную психоэмоциональную обстановку, регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении.
[Подробнее о препарате ВИФЕРОН® Гель ]
А внимательное наблюдение и правильный уход за малышом не позволит маме пропустить тревожные симптомы заболевания, приняв их за нормальное состояние при прорезывании зубов.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+