Нужна ли диета при герпесе?

Что можно, а что нет: диета при герпесе

Как ни странно, но снизить выраженность проявления герпеса и ее частоту можно и с помощью диеты. Определенные продукты могут помочь организму быстрее блокировать вирус, устранить неприятные ощущения, и повысить иммунитет и снизить риск появления рецидивов болезни. Как же нужно правильно питаться, если герпес уже дал о себе знать?
1) В первую очередь надо ограничить употребление сладкого, мучных и кондитерских изделий, цитрусовых. Эти продукты приводят к тому, что обострение удлиняется по времени, тяжелее переносится, язвочки медленнее заживают. К запрещенным продуктам также относят шоколад, кофе, газированные напитки, семечки, орешки.
2) Гораздо больше пользы будет от молочных продуктов и пищи, богатой лизином. Включение в рацион молока, творога, кефира, нежирного мяса, яиц, картофеля, поможет организму справиться с вирусом и сократить частоту высыпаний.
3) Рыбу и мясо надо выбирать нежирных сортов, так как жирная пища затруднит выздоровление и отсрочит победу над вирусом.
4) При герпетических высыпаниях важно употреблять достаточное количество жидкости. Чай и кофе здесь не будут уместны, а вот чистая вода и травяные чаи пойдут на пользу и иммунитету, и организму в целом. Мята, мелисса, ромашка- вот те травы, из которых получатся хорошие противогерпетические чаи. Хорошо в таких случаях действует отвар шиповника и морсы, которые богаты витамином С и обладают сильным иммуностимулирующим действием.
5) Очень показаны при герпесе продукты, богатые цинком, это в первую очередь морепродукты, морская капуста.
6) Способ приготовления еды тоже важен: предпочтительнее употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару или в духовке. Жареное перегружает ЖКТ, а вареное не способствует сохранению полезных веществ в продуктах.
7) Среди молочных продуктов важно выбирать наиболее богатые полезными бактериями: йогурт, ряженка, кефир. Такие продукты способствуют формированию правильного баланса микрофлоры, от которого напрямую зависит нормальная работа иммунной системы. Нарушение работы кишечника может тоже негативно сказаться на скорости выздоровления, так что и о его деятельности надо заботиться.
8) Витамин Е, содержащийся в растительном масле, овощах и фруктах будет способствовать быстрому заживлению ранок и язв. Витамин Е еще содержится в облепиховом масле, его рекомендуют наносить наружно на язвочки и корочки, это поможет им быстрее зажить.

Напомним, что и лекарства, и диета не смогут полностью устранить вирус герпеса из организма. Если уж вирус попадает в него, то находится там постоянно, лишь иногда активизируясь (при снижении иммунитета). Но если следить за здоровьем и иммунитетом, уделять время правильному питанию и режиму, то можно держать активность вируса под контролем, не позволять ему просыпаться и проявлять свои симптомы.
Если все-таки на губах появились пузырьки, которые зудят и чешутся, а в некоторых случаях еще и повышается температура, то это повод для обращения к доктору. Врач может назначить противовирусные средства системного действия, так и средства для местного лечения. Среди местных средств можно выделить Виферон® Мазь, содержащую рекомбинантный альфа-2-интерферон. Именно альфа-интерферон играет важную роль в устранении острой вирусной инфекции, активно участвующего в цитолизе инфекционного начала.* [Подробнее о препарате ВИФЕРОН® Мазь ]
Литература:
* А.А. Халдин, дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум», ведущий научный сотрудник МНПЦДВК ДЗМ.
Стратегия и тактика ведения пациентов с герпес-вирусными инфекциями кожи и слизистыми (стандартизация терапии)
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
диета при герпесе


Автор фото: wavebreakmedia/Shutterstock
19.02.2018 19:34:53,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Жирная пища любое инфекционное заболевание обостряет, даже при ОРВИ жирную рыбку или курочку педиатр не рекомендует. 19.02.2018 23:04:00, snezhnaya.zima2014
Жареную курочку и правда не стоит, а вот отварная куриная грудка очень даже подойдет. 20.02.2018 17:37:14, DrKatya
А я стараюсь в период вируса все продукты брожения убирать, чтобы патогенная микрофлора размножалась медленнее. 20.02.2018 10:13:30, djudjuKA
По сути, получается, нужно придерживаться принципов правильного питания. 20.02.2018 11:25:56, MamaLora
Вот это открытие) спасибо за советы! 20.02.2018 19:54:38, Ягудина Ольга





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

21.10.2020 00:00:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!