Выставка "Василий Верещагин" в Новой Третьяковке

В Государственной Третьяковской галерее 7 марта открылась выставка «Василий Верещагин»

Билеты можно купить онлайн , причем в этот раз нет ограничений по времени – вплоть до даты окончания выставки, 15 июля. Электронные билеты менять на обычные не нужно, для прохода достаточно распечатки.
В здание ЦДХ организовано три входа – для очереди в кассу, для посетителей с электронными билетами и для привилегированных посетителей, например, владельцев карт «Друг Третьяковки».

Я пришла за полчаса до начала сеанса, указанного на билете, но проблем не было, спокойно пропустили. Предлагается аудиогид, в свободном доступе небольшая брошюра с кратким обзором творчества художника.

На выставке представлено более 300 произведений мастера – 180 живописных и 140 графических, из 23 музеев и частных коллекций.

Картины и рисунки расположены серийно – туркестанская, индийская, балканская, палестинская, русская, японская серии, серия «1812 год» и «Трилогия казней».
Но в экспозиции не только картины.

Например, рядом со стендами «Туркестанской серии» расположены витрины с аутентичными вещами изображенных героев – халаты, тюбетейки, предметы обихода, оружие, и даже деревянные резные врата мавзолея Гур-Эмира, расположенные между картинами «Двери Тимура» и «У дверей мечети». «Японскую серию» сопровождают шелковые кимоно, а серию «1812 года» - манекены в военной форме.

Также можно увидеть и несколько мультимедийных экранов. На одном из них – «От замысла к картине» - воссоздан процесс работы художника над картиной «Представляют трофеи». На другом сопоставляются картины художника и реальные фотографии его героев, людей и архитектурных произведений.

Отдельный раздел – «Документы и фото из личного архива». Внимание привлекают фотографии, сделанные русским офицером 31 марта 1904 года в Порт-Артуре, на них – гибель броненосца «Петропавловск», на борту которого были художник Василий Верещагин и вице-адмирал Степан Макаров.

На втором этаже расположена «Гостиная Верещагина».
В восточной беседке, среди ковров, можно отдохнуть и послушать аудиогид.

К каждой картине художник сам придумывал раму, и к каждой - короткие фразы-метафоры, обратите внимание на эти подписи внизу картины.

Мне показался не очень удачным свет – некоторые картины Русской серии и серии 1812 года смотрелись гораздо интереснее со второго этажа, нежели рядом.

А осенью ГТГ анонсирует выставку Куинджи
09.03.2018 12:32:27, яшма





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.10.2018 23:35:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!