Энтеровирусы у детей

Энтеровирусы

Энтеровирусы - относятся к группе кишечных вирусов - это полиовирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО, энтеровирусы.

Для энтеровирусов характерна высокая заразность. Передаются только от человека к человеку (больного или носителя) фекально-оральным, воздушно-капельным и трансплацентарным путями. Достаточно часто встречаются случаи заболевания всей семьей. Энтеровирус обнаруживается в крови, моче, носоглотке и фекалиях еще за несколько дней до появления клинических симптомов. Более того вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель (до 5 недель), а у лиц с иммунодефицитом может выделяться в течение нескольких лет. Заболевание одновременно может охватить несколько сотен и даже тысяч человек. Иммунитет после перенесенного заболевания возникает пожизненно, но только к тому типу энтеровируса, которым человек переболел. Внутрибольничные заражения энтеровирусами также достаточно часто встречаются.

Дезинфекция прежде всего!
Энтеровирусы в фекалиях при комнатной температуре сохраняются в течение нескольких недель, при низкой температуре и в замороженном состоянии — несколько месяцев и даже лет. Инактивируются при кипячении и при воздействии дезинфектантов — в течение 20 мин, а при УФО — в течение часа.
При выявлении в детском саду случая энтеровирусной инфекции - в группе объявляется карантин на 10 дней при легком течении инфекции, и до 20 дней при развитии неврологических осложнений.

Как проявляется энтеровирусная инфекция?
Инкубационный период от 2 до 10 дней (чаще 2-4 дня). Начало заболевания, как правило, острое, внезапное, температура резко повышается до 39-40 градусов и удерживается на таком уровне до 3-4 дней. Характерный внешний вид – яркие щеки и губы, красные глаза, бледный носогубный треугольник.

К концу первых суток может появиться герпетическая ангина – папулезная сыпь на небе и миндалинах, сопровождающаяся болью при глотании. У детей до двух лет катаральные явления часто сочетаются с расстройством стула, диареей. После снижения температуры по телу появляется сыпь розового цвета, которая проходит без лечения за 1-2 дня.
Энтеровирусная инфекция может проявлять себя достаточно серьезно - в виде менингитов, энцефалитов и других заболеваний.

Результаты исследований российских ученых показали, что препарат ВИФЕРОН® Суппозитории с комбинации с полезными бактериями у большинства заболевших кишечными инфекциями детей способствует выработке антител и быстрому устранению действия инфекционных возбудителей. При этом не только усиливаются защитные факторы, но и сокращается время течения интоксикации и лихорадки, исчезают проблемы со стулом. [подробнее о препарате ВИФЕРОН® Суппозитории ]

Литература:
«Пробиотики и интерфероны – новые возможности комбинированной терапии острых кишечных инфекций у детей», Мазанкова Л.Н., Чеботарева Т.А., Брагина Г.С.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2011 г. N106"Об утверждении СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио)
инфекции"
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
09.03.2018 23:50:45,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
С коксаки знакомы, да и ротовирусом болели всей семьей( то что это все очень заразно мы знаем.От ротовируса не спасли даже очень усиленные меры гигиены( все равно все переболели( 10.03.2018 13:57:50, MamaMishki
А мы кстати, обошлись малой кровью, так сказать. Но у меня на всю квартиру воняло хлоркой ужасно)) + профилактику проводила здоровым членам семьи 10.03.2018 22:44:13, Lida2108





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

29.10.2020 03:31:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!